28.02.2022 5374
Можно ли ходить без боли при деформирующем артрозе? Давайте спросим у Сергея Ли, создателя Перезагрузочного Комплекса - программы стабилизирующих упражнений для позвоночника.
Когда Сергею было двадцать пять лет, у него начало “защелкиваться” колено. В тридцать к “защелкиванию” прибавились боли в суставах по ночам, “стартовые” боли, воспаления. В итоге ему поставили диагноз деформирующий остеоартроз обоих коленных суставов.
При этом сейчас Сергей Ли ведет полноценный образ жизни, не испытывает никакой боли при ходьбе, занимается со штангой в зале.
Почему же Сергею не мешает его артроз, в то время как миллионы людей с таким же диагнозом давно забыли про нормальную жизнь, когда ничего не болит?
Все дело в нескольких правилах, которыми Сергей пользуется каждый день, и простых упражнениях для сохранения двигательной активности суставов.
Поэтому давайте по порядку — сначала разберем правила, а затем перейдем к упражнениям.
Золотые правила для здоровых суставов
1. Проснулся? Сделай разминку, не вылезая из постели.
Если у вас артроз, то это автоматически означает, что у вас недостаток синовиальной жидкости. Эта жидкость смазывает и питает суставной хрящ. Во время сна внутрисуставная жидкость перетекает в нижнюю часть сустава. И если встать без предварительной разминки, то вы испытаете сильный дискомфорт или, проще говоря, у вас появятся “стартовые боли”. Потому что несмазанные, сухие суставные поверхности трутся друг об друга. Это не только вызывает утреннюю боль, но и сильно разрушает сустав.
Поэтому начинать свой день с разрушения суставов — не самая удачная идея. Лучше потратить пару минут на разминку, чем потом вставать в очередь на операцию по замене сустава.
2. Во время разминки никакой нагрузки на сустав
Даже простой подъем с кровати — уже сильная нагрузка для несмазанного хряща. Поделите свой вес пополам — именно такой удар получает каждый сустав вашей ноги.
Поэтому во время разминки не нужно еще больше усугублять процесс разрушения сустава. Упражнения должны создавать движение в суставе, чтобы внутрисуставная жидкость распределилась по суставу, а не нагружать его.
3. Боли быть не должно
Если во время движения или разминки появляется боль, значит, вы снова идете по пути к воспалению. Это объясняется простой триадой и патологической физиологии. Боль приводит к спазму, а спазм к воспалению. А когда идет воспалительный процесс в суставе, синовиальной жидкости становится еще меньше. Сустав не получает питание и травмируется трением.
Поэтому следите, чтобы амплитуда движений, скорость и сила во время выполнения разминки не вызывали дискомфорта. Никакой боли.
4. Покой для сустава равносилен смерти.
Подумайте, что вы делаете во время обострения, когда суставы сильно болят? Даете им “отдохнуть?” Ограничиваете движение в больном суставе?
Вот именно так делать не надо.
Когда идет обострение, ваш и без того травмированный сустав как никогда нуждается в питании, то есть в синовиальной жидкости. А чтобы получить питательные вещества, эта жидкость должна быть на всех суставных поверхностях. Так что движение суставу все же нужно.
Но нагрузка тоже должна быть щадящей. Во время обострения боль, в основном, возникает во время ходьбы — когда садитесь или встаете. Потому что вес вашего тела в данном случае является чрезмерной нагрузкой.
Поэтому делать нужно следующее: разгрузите сустав, почаще сидите и лежите. Но давайте суставу движение в безболевом диапазоне. Занимайтесь несколько раз в день по 4-6 повторений. Долго делать не нужно
Какие упражнения можно делать, не вставая с кровати?
Разминка для тазобедренных суставов:
1. Лягте на спину, ноги согнуты в коленях так, чтобы не было боли и неприятных ощущений. Стопы и колени вместе. Медленно, без резких движений начните разводить колени и сводить их к друг другу, пока не почувствуете тепло в тазобедренных суставах.
2. Исходное положение: лежа. Выпрямите ноги и начните поочередно подтягивать к себе ноги, скользя пяткой по кровати. Будто выполняете бег на месте. Движения мягкие, плавные.
3. Это упражнение — альтернатива для предыдущего, можете делать или его, или второе упражнение. В положении на спине подтягивайте колени к груди.
Разминка для коленных суставов:
1. Лягте на живот, начните сгибать ноги в коленях до образования угла 90 градусов с поверхностью кровати. И опустите вниз.
2. Сядьте на кровать, опустите ноги вниз и поочередно выпрямляйте их. Разгибайте сустав настолько, насколько это будет возможно сделать в безболезненном диапазоне. Никакого дискомфорта, усилия должны прилагаться минимальные.
Все упражнения выполняются до ощущения легкого тепла в коленном или тазобедренном суставе (в зависимости от зоны, с которой работаете.
Когда вы сделаете эту небольшую разминку и разогреете суставы, можно уже идти по своим делам. Важно! Ее нужно сделать до самого первого подъема. То есть вы проснулись, сбегали за водой или в туалет, а потом уже приступили к разминке — то тут уже никакого толка не будет.
На самом деле есть еще пятое правило, которое поможет вам на пути к здоровым суставам.
Итак, правило №5 — покажите телу, как устранить воспаление и боль!
Да-да, оно умеет это делать самостоятельно. Более того, тело все время так делает. Но поскольку многие об этом не знают, то и пользоваться этим не умеют.
Источник: ( https://zen.yandex.ru/id/60bb2ea6aa41161d6669cf24 )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"