Что такое головокружение?


image

10.03.2022 3962

Головокружение-это ощущение, которое многие люди испытывают в своей повседневной жизни. Это термин, используемый для описания чувства слабости, неустойчивости, головокружения или даже обморока

Что такое головокружение? Существуют ли разные типы?

Чтобы понять различные типы головокружения, важно иметь представление о системе баланса и о том, как она работает. Наш мозг постоянно принимает входные сигналы от ощущения давления в ногах, когда мы стоим, или от наших ягодиц и ног, когда мы сидим. Кроме того, мозг получает сигналы от наших мышц и суставов. Эти входы проходят по нервам до мозга, а также сенсорные входы от глаз и ушей. Мозг координирует эти сенсорные входы, а затем посылает сообщения мышцам, чтобы сообщить им, как сокращаться, чтобы поддерживать равновесие. Это, по сути, то, как работает система баланса.

Головокружение или дисбаланс могут возникнуть, если что-то пойдет не так в любой части этой системы. Эксперты по балансу обычно разделяют головокружение на несколько различных типов, что помогает нам дифференцировать возможные причины головокружения. Эти типы включают головокружение, плохое равновесие, головокружение и вызванное движением нарушение равновесия.

Например, если у вас диабет или дефицит B12, у вас могут быть уменьшенные нервные ощущения, исходящие от ваших ног. Это может означать, что когда вы встаете, вы чувствуете себя неуравновешенным. Проблемы с коленями, бедрами и позвоночником также могут привести к общему чувству дисбаланса, как и мышечная слабость. Дисфункция мозга, которая может быть вызвана различными причинами, может оставить вас с подобным чувством неуравновешенности.

Наличие проблем с ушами также может привести к проблемам с балансом. Это может быть острая ситуация, когда комната внезапно начинает вращаться, называемая острым головокружением, или хроническая ситуация, когда механизмы баланса во внутренних ушах посылают измененные сообщения в мозг, которые мозг с трудом интерпретирует. Это обычно проявляется как чувство дисбаланса или головокружения, которое ускоряется или ухудшается при движении головы.

Что происходит, когда пациент приходит в клинику с симптомами головокружения?

Когда у пациента появляются симптомы головокружения, наиболее важным фактором для рассмотрения является история болезни. Точные симптомы, которые испытывает пациент, и точная временная шкала важны для диагностики причины. После того, как история была установлена, уши будут исследованы, а затем тест на слух и клиническая оценка баланса. На этом этапе обычно можно поставить диагноз или, по крайней мере, сузить причину до нескольких возможностей. В зависимости от полученных результатов могут потребоваться другие исследования.

Могут быть организованы некоторые дополнительные тесты, связанные с балансом, такие как МРТ головного мозга и ушей, чтобы найти признаки опухоли или инсульта, калорийное и головное импульсное тестирование, которое оценивает функцию внутренних ушей с точки зрения баланса и видеонистагмографии (ВНГ), которая проверяет центральные мозговые пути.

Что может быть предупреждающим признаком головокружения?

Головокружение означает, что система баланса не функционирует должным образом. Это может быть вызвано дисфункцией нервов, идущих к мозгу, самого мозга, ушей, зрения или мышц и суставов.

Когда головокружение считается серьезным заболеванием?

Если есть прогрессирующая потеря равновесия, постоянно ухудшающаяся в течение двух недель или дольше, это было бы весьма тревожно. Случай острого дисбаланса или головокружения, которое не улучшилось в течение двух недель, будет столь же тревожным. Дисбаланс, связанный с другими симптомами, такими как потеря слуха в одном ухе или головная боль, также должен быть исследован. В этих случаях было бы желательно провести раннее обследование, обычно у ЛОР-хирурга или невролога.

Когда кто-то должен немедленно обратиться за медицинской помощью по поводу головокружения?

Если у кого-то острое головокружение, и они недееспособны или рвота, было бы разумно немедленно обратиться за медицинской помощью. Врач может вмешаться и дать таблетку против болезни или инъекцию против болезни, которая может помочь. Если кто-то беспокоится о своем балансе и чувствует, что он, например, подвержен риску падения, он также должен связаться со своим врачом и обсудить свои проблемы. Наконец, если кто-то испытывает внезапное ухудшение равновесия, которое в противном случае необъяснимо, он должен обратиться за ранней медицинской помощью.

Каковы различные варианты лечения, доступные пациентам, страдающим головокружением?

Если вы испытываете острую форму головокружения, когда комната вращается, и вы чувствуете тошноту, вестибулярные седативные таблетки (например, таблетки от морской болезни) могут облегчить симптомы. Для хронического дисбаланса упражнения на равновесие обычно являются наиболее полезным лечением. Для позиционного головокружения, когда комната вращается до 30 секунд в определенных положениях головы, маневр Эпли обычно очень эффективен. Если кто-то страдает от повторяющихся эпизодов острого головокружения, которые являются инвалидизирующими, им могут давать таблетки, чтобы попытаться предотвратить эпизоды, а иногда лекарство вводится непосредственно в ухо.

Источник: ( https://zen.yandex.ru/id/5f43a5bf5facec7c3c7aa479 )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации