10.03.2022 8137
Сахарный диабет – заболевание, возникающие на фоне недостатка инсулина и инсулинорезистентности. В последние годы СД стабильно входит в список лидирующих по миру. Почему при сахарном диабете поражается печень, и каким образом пациенты могут улучшить ее состояние?
Внимание: Рекомендации в данной статье, носят исключительно познавательный характер. В вашем случае, я советую консультироваться со специалистом!
Влияние сахарного диабета на печень
Изменения печени обнаруживаются у 35-100% больных сахарным диабетом. Прежде всего это связано с тем, что печень активно участвует в жировом и углеводном обмене.
Первая стадия неалкогольной жировой болезни печени (стеатоз) выявляется примерно у 70% пациентов. Основная причина развития стеатоза – инсулинорезистентность.
В дальнейшем у большая пациентов развивается ожирение печени (жировой гепатоз), со временем прогрессирующее до цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы.
Для сравнения: печень здорового человека содержит всего 1-2 % жира, а у пациента с ожирением печени этот показатель достигает 50%.
Из-за избыточного отложения жира печень теряет способность к нормальному углеводному обмену. Вот почему так важно выявлять заболевание на ранней стадии, уделяя особое внимание состоянию печени.
Профилактика жирового гепатоза
Предотвратить развитие серьезных заболеваний печени можно, соблюдая специальную диету.
Диабетикам необходимо отказаться от продуктов, содержащих много простых углеводов (сахара, меда, белого хлеба, выпечки), а также жирной пищи животного происхождения.
Одновременно с этим следует увеличить количество нерафинированных растительных масел, рыбы, свежих овощей и фруктов в рационе.
Значительно ухудшает состояние печени злоупотребление алкоголем: даже при отсутствии лишнего веса этот фактор активно влияет на развитие жирового гепатоза и цирроза.
Правильное питание и отсутствие вредных привычек – важнейшее условие предотвращения развития ожирения печени. Кроме того, пациентам с избыточным весом показаны регулярные аэробные нагрузки (5-7 раз в неделю по 20-30 минут): плавание, велосипед, ходьба в среднем темпе.
Диабетикам нужно постоянно контролировать уровень сахара и гликированного гемоглобина.
Наблюдение за состоянием организма и своевременная медикаментозная поддержка позволяет обнаружить и решить проблему на ранней стадии.
Препараты для лечения после обследования назначает врач-эндокринолог или терапевт. Вовремя выявить изменения печени поможет УЗИ брюшной полости, биохимический анализ крови.
Источник: ( https://zen.yandex.ru/diazoj )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"