У ребенка неприятно пахнет изо рта — что делать?


image

11.05.2022 3055

Неприятный запах изо рта, или галитоз, может быть вызван заболеваниями полости рта (например кариес) или заболеваниями других органов и систем (чаще всего — ЛОР-органов и желудочно-кишечного тракта).

Для точной диагностики причины важно знать, когда появился неприятный запах (с какого возраста или после какого заболевания), ощущается он постоянно или, например, утром натощак. Проходит ли после еды, после того, как ребенок почистит зубы, связан ли запах с приемом пищи, усиливается ли к вечеру или после физической нагрузки?

Ротовая полость — это начало пищеварительного тракта. По этой причине в ней обитает множество бактерий, а в слюне содержатся ферменты, которые способны расщеплять углеводы. Утром после пробуждения практически у всех людей не очень хорошо пахнет изо рта. Однако это не считается патологией, ведь достаточно почистить зубы, чтобы запах исчез.
Для правильной диагностики важно понять, что ест ребенок, какой у него аппетит, пьет ли он достаточно воды, есть ли налет на языке, бывают ли боли в животе, насколько регулярен стул, есть ли у ребенка хронические заболевания, принимает ли он постоянно лекарства.

Если у ребенка нет хронических заболеваний носоглотки и дыхательных путей, кариеса или видимого воспаления в ротовой полости, у нее хороший аппетит и нет жалоб на отрыжку или боли в животе, неприятный запах изо рта, возможно, связан с временным расстройством пищеварения. В такой ситуации необходимо провести пробное лечение под контролем педиатра. Если запах сохранится, врач-гастроэнтеролог назначит необходимые анализы и инструментальные исследования.

Для большинства детей с галитозом этих мер бывает достаточно. При этом важно следить за регулярностью и качеством стула ребенка. Если кал содержит непереваренные кусочки пищи, а ребенок склонен к запорам или диарее, симптомы нужно обсудить с врачом.

Источник: ( https://www.parents.ru )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации