12.05.2022 4650
Вирус ветряной оспы очень заразен, и заболеть опасаются даже те, кто перенес инфекцию в детстве.
Ветряная оспа (ветрянка) — это острое инфекционное заболевание, которое вызывает вирус герпеса третьего типа. Отличительная особенность ветрянки — характерная зудящая сыпь на поверхности кожи и слизистых оболочек.
Ветряная оспа чрезвычайно заразна. Вирус передается воздушно-капельным путем, через контакт с пораженной кожей, во время беременности — от матери к плоду.
Симптомы ветрянки:
- общее недомогание;
- повышение температуры тела, иногда — до сильной лихорадки;
- высыпания на коже в виде характерных пятен, трансформирующихся в пузырьки, которые затем покрываются корочками;
- могут быть высыпания на слизистых оболочках: поражаются глаза, ротовая полость, половые органы;
- сыпь сопровождается выраженным, иногда нестерпимым зудом. Больной остается заразным до тех пор, пока все элементы сыпи не покроются корочками.
Можно ли заболеть ветрянкой повторно?
У человека, переболевшего ветряной оспой, вырабатывается стойкий иммунитет, повторное заражение почти невозможно, в медицинской литературе описаны единичные случаи. После перенесенной ветрянки вирус остается в организме неактивным (в латентном состоянии) и иногда снова активируется в дальнейшей жизни, вызывая опоясывающий лишай (Herpes Zoster).
Что касается вопроса читательницы, то волноваться ей не стоит. У беременной, перенесшей в прошлом ветряную оспу, вероятность заболеть снова крайне мала. Однако все же рекомендуется избегать контактов с заболевшими ветрянкой.
Ветряная оспа опасна для беременной?
Если женщина не болела ветрянкой и не привита, вирус опасен и для беременной, и для плода:
- у женщины нередки осложнения в виде пневмонии;
- инфекция может привести к врожденной патологии и внутриутробной гибели плода;
- вирус грозит развитием ветрянки новорожденного;
- велик риск возникновения опоясывающего герпеса у новорожденного в течение первого года жизни.
Вакцинация от ветрянки: можно ли делать беременным?
Надежная профилактика ветряной оспы в настоящее время — это вакцинация, благодаря ей заболеваемость снижается примерно на 90% за год. Однако в некоторых странах вакцина либо недоступна, либо не входит в стандартный график детских прививок (проводится детям с 9 месяцев).
Рекомендуется проводить вакцинацию и взрослым, которые не болели ветрянкой и никогда не делали прививку. (Предварительно нужно посоветоваться с врачом.) Особенно это актуально для женщин детородного возраста, тех, у кого в связи с профессией высокий риск заразиться вирусом: медики, учителя, работники учреждений культуры и общественных пространств.
Но при планировании беременности прививка делается заранее, не позже, чем за три месяца до зачатия. Это нужно для того, чтобы у будущей мамы сформировался иммунитет.
Во время беременности и кормления грудью прививку делать нельзя, потому что вакцина содержит ослабленный живой вирус.
Источник: ( https://www.parents.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"