Болезнь Брюса Уиллиса: что такое афазия и как не пропустить ранние признаки болезни Альцгеймера


image

16.05.2022 4693

Афазия — внимание к этому заболеванию сегодня привлекло окончание карьеры известного актера Брюса Уиллиса. «Крепкий орешек» заявил о вынужденном окончании своей карьеры в кино из-за такого диагноза. Что это за болезнь, обсуждаем с Ириной Моисеевой, неврологом Кунцевского центра Evolutis clinic.

Что такое афазия

Афазия — это потеря (полная или частичная) потеря речи. Возникает из-за поражения отделов головного мозга при:

травмах головы:
инсультах;
опухолях головного мозга;
нейродегенеративных заболеваний (деменции, болезни Альцгеймера).

Проявления афазии могут быть разными в зависимости от ее вида:

Первичная и прогрессирующая форма — беспокоит заметная потеря речевых навыков, позже возможна потеря памяти. Это характерно при афазии на фоне болезни Альцгеймера.
Афазия Брока — сокращение речи до минимально необходимой. Человек говорит, но короткими, из нескольких слов фразами, хотя и понимает речь, обращенную к нему, может читать.
Афазия Вернике — затрагиваются височные участки мозга, что делает речь бессвязной. Пациент может говорить, но речь полна бессмысленными, неправильно примененными словами, его сложно понять. Нарушаются навыки чтения и письма.
Анатомическая афазия — есть сложности с подбором слов, фразы очень расплывчатые, со сложными формулировками, непонятными другим.
Тотальная афазия — полная потеря способности говорить и понимать слова других, инвалидность пациента.

Картина заболевания различается у разных пациентов даже с одинаковыми формами афазии.

Диагностика и прогнозы на выздоровление

Предсказать появление афазии невозможно — этот симптом при разных заболеваниях возможный, хотя и необязательный.

С большой долей вероятности афазия в той или иной форме будет у значительного числа пациентов, перенесших инсульт (о статистике в 25–40% речевых нарушений говорят специалисты Американской ассоциации по лечению афазии).

Для выявления самого нарушения достаточно пообщаться с пациентом, провести тесты на когнитивные способности. Сложнее определить причину сбоя. Для диагностики применяются ЭЭГ, МРТ, КТ головного мозга и другие обследования, которые могут показать, в какой части мозга есть нарушения, насколько они серьезны.

Прогноз, насколько возможно выздоровление, зависит от причины афазии:

Если лечится первопричина, есть шанс и восстановить речь. Это возможно при черепно-мозговых травмах, инсультах в легкой форме.
При системном поражении головного мозга (например, при болезни Альцгеймера) прогноз неблагоприятный.

Чем дольше наблюдается афазия, тем выше шансы, что полностью восстановить речь будет невозможно.

Интересно! С афазией после инсульта столкнулись Эмилия Кларк и Шэрон Стоун. Спустя время они смогли восстановиться. Причина проблем со здоровьем, на фоне чего появилась афазия у Брюса Уиллиса, — лобно-височная деменция по типу альцгеймеровской. Семья актера старается не сообщать подробностей, но, к сожалению, шансов на полное выздоровление и возвращение на экраны у актера немного.

Профилактика инсульта, черепно-мозговых травм и деменции предполагает разные методы, поэтому дать универсальные советы, как избежать афазии, невозможно. Остается порекомендовать быть внимательней к своему здоровью и обращаться к врачам при первых признаках проблем.

Как заметить инсульт и что делать в первые часы, мы уже рассказывали в публикациях на канале. Сегодня неврологи нашей клиники подготовили чек-лист ранних признаков болезни Альцгеймера. Обратите внимание на свое самочувствие и состояние своих пожилых родственников. Раннее начало терапии поможет замедлить процесс и продлить жизнь пациента.

7 ранних симптомов болезни Альцгеймера

Насторожить должны такие признаки:

ухудшение кратковременной памяти — забывчивость в отношении бытовых мелочей и действий, доведенных до автоматизма, предметов. Например, человек, выйдя из дома, не помнит, выключил ли он утюг, газ или воду, не может вспомнить название обычных вещей;
снижение внимания — сложность удержания внимания на каком-то вопросе. Например, сложно понять сюжет книги, фильма, рассказа другого человека;
трудность обучения — при этом человек с трудом учится чему-то новому, даже если навык относительно простой;
потеря навыков — человек неожиданно забывает, как делать то, что хорошо умел делать раньше;
речевые проблемы — сокращение словарного запаса, более медленный темп речи, ее упрощение вплоть до полной потери способности говорить и понимать говорящего, читать;
сокращение числа эмоций, апатия и безразличие;
нарушение двигательных навыков и ориентации в пространстве — нарушается мелкая моторика. Человеку сложно справиться с мелкими деталями одежды, сориентироваться в городе, найти квартиру или какой-то предмет в доме. Появляется неуверенность в движениях, походке.

Источник: ( https://zen.yandex.ru/ldck )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации