Мысли о работе не дают людям отдыхать. Как победить трудоголизм и перестать думать о делах даже в свободное время?


image

09.09.2022 7080

Зависимость от работы — серьезная проблема XXI века. Каждый десятый россиянин максимально погружен в свою трудовую деятельность и не мыслит своей жизни без работы. Зачастую трудоголики продолжают думать о бизнесе даже на встречах с друзьями, дома и на прогулке, лишая себя полноценного отдыха. Как следствие постоянного стресса неизбежны тревога и выгорание, которые напрямую сказываются на продуктивности. Как отучить мозг зацикливаться на работе и избежать перенапряжения? «Лента.ру» выяснила, к чему может привести постоянное прокручивание в голове мыслей о делах и как достичь баланса между работой и личной жизнью.

Работа как вид зависимости

В деловой среде до сих пор бытует мнение, что «трудоголик» — это комплимент. Но так ли это на самом деле? Разобравшись со всеми задачами на сегодня и отработав положенное количество часов, можно продолжать трудиться уже в фоновом режиме: обдумывать рабочие задачи в пробке, проверять почту во время ужина с друзьями, мысленно спорить с начальником и продолжать доказывать ему свою точку зрения.

Такие люди кажутся максимально вовлеченными в свое дело и гордятся тем, что редко берут отпуск и жертвуют выходными ради решения дедлайна. Они не замечают, как работа со временем вытесняет все остальные аспекты их жизни, как стирается грань между наслаждением от своего дела и зависимостью от него.

Насколько важен хороший отдых?

Жизнь в современном мегаполисе диктует свои правила, согласно которым необходимо быть финансово успешным, всесторонне развитым, физически активным и деятельным. В погоне за успехом легко потерять ориентир и поддаться навязываемым извне ценностям, забыв о том, что на самом деле приносит радость и счастье.

В такой момент хорошо бы взять отпуск или выходной, провести его наедине с собой и честно оценить свои желания и потребности. Вместо этого трудоголики еще больше закапываются в работу, думая, что она поможет справиться с тревогой.

А некоторые, наоборот, воспринимают работу как благо и советуют уйти в нее с головой — будет меньше времени на переживания, да еще, может, получится заработать премию или добиться повышения. Но чуда не происходит: тревога не только не исчезает, но и возрастает.

По словам психолога Юлии Хриптан, человек биологически устроен так, что периоды активности чередуются с периодами отдыха, напряжение — с расслаблением. «И если этот цикл нарушается, то наступает перегрузка. Представьте себе мышцу, постоянно находящуюся в тонусе: в какой-то момент она начнет болеть. Однако в современном мире стала очень популярной концепция постоянной активности, которая, к сожалению, не учитывает человеческую физиологию», — поясняет она.

Для трудоголика неприемлемо наслаждаться ничегонеделанием и хвалить себя за любые достижения, кроме рабочих. Оценка личности происходит только через призму работы. Неизбежно повышается уровень кортизола, гормона стресса, который также крайне негативно влияет на отношения с семьей и друзьями. Растущая раздражительность, обидчивость, а также бесконечные разговоры о работе, коллегах или начальнике утомительны и отдаляют друг от друга некогда близких людей.

Некоторые люди, увлеченные своим делом, не считают себя трудоголиками. Они утверждают, что работа им только в радость, энергии с запасом хватит на несколько месяцев, а то и лет. Это самообман. «Даже если работа нравится, а вы молоды и полны энергии, не стоит забывать, что с возрастом стресс от такого образа жизни будет только накапливаться и в какой-то момент даст о себе знать», — предупреждает Юлия Хриптан.

Необходимые шаги к полноценному отдыху

Осознание проблемы и встреча с ней лицом к лицу — самый важный этап на пути к избавлению от мыслей о работе. Для облегчения задачи лучше действовать в два этапа: сначала привести в порядок все рабочие дела и изменить отношение к работе, а затем наладить режим отдыха.

Психолог Юлия Хриптан предлагает задать себе вопрос: что плохого произойдет, если перестать думать о работе? По ее словам, часто мысли не оставляют работу из-за страхов. Одни боятся потерять работу, другие получить выговор, третьи — не успеть сделать что-то важное, делегировать часть обязанностей кому-то другому. «Определите, что именно вас тревожит и исходя из ответа стройте план дальнейших действий. Подумайте, что можно изменить в вашей работе, чтобы убрать или снизить тревожный фактор», — советует психолог.

Источник: ( https://lenta.ru/rubrics/wellness/ )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации