21.10.2022 8662
Если малыш часто болеет, это не значит, что у него слабый иммунитет. Чтобы определить уровень системы защиты организма от инфекций, нужно сдать несколько анализов.
Редко кому из детей удается устоять перед сезонными заболеваниями — в дошкольном возрасте ОРВИ и другие вирусные инфекции к ним так и «липнут». А у некоторых малышей недомогание с насморком, кашлем, температурой или другими простудными симптомами становится хроническим. Не успеет ребенок закончить один курс лечения, как нужно начинать другой. Родители разводят руками: у ребенка слабый иммунитет, надо его укреплять.
«Большинство заболеваний действительно связано с иммунитетом, — говорит педиатр, иммунолог-аллерголог Андрей Продеус. — Однако мы часто принимаем за болезнь реакцию на вторжение возбудителя. Ведь заложенный нос, высокую температуру и красное горло провоцируют именно клетки иммунитета. Эти неприятные симптомы говорят о том, что иммунная система борется».
Однако частота заболеваний не отражает состояние защитной системы организма. Важно то, насколько тяжело человек болеет, как быстро выздоравливает, возникают ли осложнения. По словам доктора, настораживать должны повторяющиеся бактериальные инфекции.
Если в течение года хотя бы 2 раза возникают гнойные ангины, отиты, пневмонии — это уже вопросы к иммунитету.
Но в истории с часто болеющими детьми есть подводные камни: родители, не зная истинного состояния здоровья своего ребенка, начинают активно укреплять ему иммунитет. Для здоровья важны сбалансированное питание, достаточный сон, минимум стрессов и физическая активность. Остальная самодеятельность в отношении иммунитета совсем не безобидна и ведет к аутоиммунным заболеваниям, самые распространенные из которых аутоиммунный тиреоидит или ревматоидный артрит.
Поэтому прежде чем предпринимать какие-то меры, нужно обратиться с ребенком к педиатру и сдать анализы.
Какие анализы помогут определить уровень иммунитета?
- Общий анализ крови
С его помощью можно понять, есть ли в организме хроническое воспаление. Важен не только уровень лейкоцитов, но и абсолютное количество всех клеток крови, в частности, нейтрофилов — защитников от инфекций.
- Посев из горла и полости носа
Исследование назначают часто болеющим детям для определения состояния местного, мукозального иммунитета слизистых — часть врожденного иммунитета, на 99% отвечающего за защиту от инфекций.
- Уровень иммуноглобулинов IgM и IgG
Еще один информативный анализ.
- Анализ крови на так называемые треки и креки
Это молекулярный вид исследования с помощью ПЦР. В крови анализируют определенные молекулы ДНК. Как правило, этих данных достаточно, чтобы выяснить, надо ли лечиться и как именно.
Исследование обладает большей чувствительностью, чем иммунограмма, поэтому входит в программу неонатального скрининга для поиска врожденного иммунодефицита. К тому же иммунограмма — исследование сложное и дорогое, не все лаборатории имеют технические возможности его выполнить, не каждый врач сумеет интерпретировать результаты.
Источник: ( https://www.parents.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"