5 самых опасных продуктов для микрофлоры кишечника: они подрывают иммунитет


image

09.01.2023 3571

Обычные продукты, которые мы употребляем почти ежедневно, могут сильно навредить: снизить иммунитет, повысить риск диабета, проблем с сердцем и даже рака.

Вместо привычного словосочетания «микрофлора кишечника» сегодня чаще используются термины «микробиота» или «микробиом». Причем микробиом начинают рассматривать как еще один внутренний орган нашего тела. Однако строение этого органа весьма неоднородно и существенно меняется в разные периоды жизни человека.

Видовое разнообразие бактерий, населяющих наш кишечник, огромно, а их взаимодействие и роль в регуляции жизнедеятельности человека еще недостаточно изучены. Но те знания, которыми мы уже располагаем, дают основание считать, что именно разнообразие видового состава микробиоты позволяет нам сохранять здоровье во всех его проявлениях. Как продукты могут повлиять на микробы нашего тела, «Доктору Питеру» рассказала врач-гастроэнтеролог Центра молекулярной диагностики CMD на Космодамианской ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Ирина Кравцова.

Что необходимо нашим бактериям

В первую очередь, придерживаться принципов здорового образа жизни. Правильное питание, полноценный сон, физическая активность — вот основа жизни здорового человека. Что же означает «здоровое питание», о котором так много говорят? Если смотреть на организм человека как на некий механизм — то все довольно просто. Чтобы механизм работал — нужно топливо. Поэтому, зная пол, степень физической активности и возраст человека, можно легко подобрать набор продуктов, покрывающих энергетические потребности.

Но, используя такой упрощенный вариант, человек в итоге может заболеть. Помимо энергетической ценности продуктов, нам необходимо учитывать их химический и микробиологический состав. Яркий пример — развитие болезни бери-бери, возникающей при дефиците поступления тиамина или пеллагры. Поэтому, составляя правильный рацион здорового питания, необходимо помнить о соблюдении баланса белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки.

Что считается опасным для микробиоты

Безусловно, основная часть грамотного населения планеты на этот вопрос ответит сразу: для любой бактерии страшны антибиотики — лекарства, созданные для уничтожения бактерий. И это, конечно, верно. Однако, если сравнить частоту применения антибиотиков и частоту приема пищи обычного здорового человека, понятно, что едим мы ежедневно, а вот к применению антибиотиков прибегаем лишь в крайних случаях.

Отсюда вывод — самые негативные последствия для собственной микробиоты человек получает благодаря нерациональному выбору продуктов питания. Так что же важно для поддержания хорошего видового разнообразия микрофлоры кишечника? Ответ очень прост — для роста им необходима клетчатка (пищевые волокна). Это как раз та часть нашего рациона, которая нужна для поддержания жизни нашей микробиоты.

Почему нам нужна клетчатка

Наша собственная пищеварительная система не способна перерабатывать пищевые волокна, и здесь на помощь нам приходят бактерии, живущие в кишечнике. Именно с их помощью происходит процесс ферментации пищевых волокон, синтез витаминов и жирных кислот. Без полноценной работы нашего микробиома мы оказываемся беззащитны перед инфекциями и некоторыми видами онкозаболеваний, мы начинаем страдать от депрессии и упадка сил, анемии и авитаминоза.

Источник: ( https://doctorpiter.ru/ )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации