09.01.2023 2227
Если вы часто простужаетесь , у вас постоянно мерзнут руки и ноги, значит, вы едите неправильные овощи. Какие из них стоит обязательно включить свой рацион, чтобы поддержать иммунитет в борьбе с ОРВИ?
Тыква :
Тыква — суперпродукт . Овощ богат бета-каротином (отвечает за желтый или оранжевый цвет), это предшественник витамина А, мощный антиоксидант, т. е. вещество борется со старением и повреждением клеток. Также бета-каротин стимулирует иммунитет, отвечает за хорошее состояние слизистых, а именно они чаще всего являются входными воротами для различных возбудителей простудных заболеваний. Благотворно витамин А действует и на зрение, борется он с осенней хандрой и плохим настроением. А еще похожими качествами обладает морковь. Но для того, чтобы витамин А хорошо усваивался, в блюда из тыквы или моркови полезно добавить немного растительного масла или сметаны.
Кроме этого, тыква богата другими витаминами (C и группы B), минеральными веществами (калием и магнием), биологически активными веществами, например ликопином, который способствует профилактике развития некоторых онкологических заболеваний.
Плюс к этому в тыкве высокое содержание клетчатки, полезной для желудочно-кишечного тракта.
Этот овощ готовит организм и слизистые к зимнему сезону, наступлению холодов, а низкая калорийность не даст набрать вес.
Лук и чеснок :
В их составе содержатся фитонциды — природные антибиотики. Эти вещества имеют способность убивать опасные для здоровья человека микроорганизмы: вирусы, бактерии и грибы.
Эфирные масла лука и чеснока также обладают выраженным антимикробным действием. Богаты они витаминами С, Е, РР, К, а также мощным антиоксидантом аллицином.
Поэтому лук и чеснок считают важным средством при простуде и для профилактики ОРВИ.
Репа :
Еще лет 300 назад репа в России была главным блюдом на столе, но постепенно ее вытеснила картошка. Однако сейчас репа возвращается на столы, по крайней мере у тех людей, которые следят за своим здоровьем и питанием. Репа богата витаминами (B9 (фолиевая кислота), С), каротиноидами, калием, кальцием и марганцем, необходимым для нервной системы и обменных процессов. Эфирные масла репы обладают антимикробным действием, хоть и не таким выраженным, как у лука и чеснока. Также сок репы, который можно смешать с медом, облегчает отхождение мокроты за счет эфирных масел.
Из этой же группы корнеплодов будут также полезны редька, дайкон, брюква. Правда, с этими овощами нужно быть осторожными людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (могут вызвать раздражение слизистых).
Свекла :
Ценный продукт с точки зрения содержания клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Свекла богата витамином B9 (фолиевая кислота).
В ней еще много бетаина. Это антиоксидант, который помогает работе ЖКТ (особенно печени) и иммунной системы, формирует устойчивость к простудным заболеваниям.
Кроме этого, у свеклы есть уникальное свойство, которое присуще только ей. Она содержит азотистые соединения, или нитраты. Мы привыкли их бояться, а на самом деле они обладают сосудорасширяющим действием. За счет этого усиливается кровообращение в органах. Поэтому свеклу можно порекомендовать людям, у которых есть проблемы с сердцем или сосудами, например с атеросклерозом. Доказано, что регулярное употребление свеклы пожилыми людьми — хорошая профилактика развития возрастной деменции.
Также азотистые соединения служат своеобразным допингом, т. к. усиливают выносливость человека, способствуют хорошей работе мышечной системы и, кроме того, благотворно влияют на потенцию.
Капуста :
Полезна в сыром и особенно в квашеном виде. Содержит индолы, обладающие противоопухолевым действием. Поэтому капусту полезно есть тем, кто все лето пролежал на пляже или трудился на даче под солнцем, это профилактика онкологии кожи.
А квашеная капуста — чемпион по высокому содержанию витамина С, сильнейшего антиоксиданта, способствующего укреплению иммунной системы, снижающего силу воспалительных процессов. Витамин C благотворно влияет на состояние нервной системы, повышает стрессоустойчивость, помогает регенерировать кожные покровы.
Также при естественном квашении капусты выделяется молочная кислота. Квашеная капуста — это пробиотик (полезные бактерии) и пребиотик вместе, которые стимулируют пищеварение и помогают работе иммунитета.
Кроме того, капуста — источник «противоязвенного» витамина U, известного с давних пор как важное средство для лечения язвенной болезни.
Источник ( https://aif.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"