11.01.2023 6474
Производственная гимнастика — вид физической активности на рабочем месте с целью улучшения продуктивности, снятия усталости и предупреждения проблем со здоровьем у работников.
Каким работникам необходима :
Производственная гимнастика необходима всем трудящимся, так как комплекс упражнений для проведения физкультурных перерывов составляется с учетом особенностей профессиональной деятельности. Для этой цели все рабочие той или иной профессии соотносятся по 4 группам:
1
Первая группа — работники, чья профессия связана с малой подвижностью, выполнением монотонных задач, высоким эмоциональным напряжением и требует точной координации, повышенного внимания и напряжения зрения. К этой категории относятся сборщики мелких механизмов, рабочие конвейеров, швеи-мотористки и т. п.
2
Вторая группа — рабочие, чья трудовая деятельность сочетает в себе физический и умственный труд. Такие профессии характеризуются средней физической активностью и небольшим разнообразием движений. Часто труд выполняется стоя и требует повышенного внимания, напряжения зрения. Сюда можно отнести продавцов, токарей, фрезеровщиков, упаковщиков и т. д.
3
Третья группа — специалисты, работающие на тяжелой физической работе. Это шахтеры, грузчики, строители, формовщики, повара и др.
4
Четвертая группа — сотрудники, чья работа связана исключительно с умственным трудом и минимальной подвижностью в течение рабочего дня. К этой группе относятся медработники, бухгалтеры, инженеры, преподаватели, офисные клерки, операторы call-центров, секретари, мастера маникюра, программисты и др.
Гимнастика для первой и четвертой группы трудящихся направлена на разгрузку нервной системы, расслабление, профилактику геморроя, ожирения, заболеваний позвоночника и суставов, гастрита и простатита. Комплексы для второй и третьей группы дополнительно включают в себя упражнения на укрепление слабых и расслабление перенапряженных мышц, снятию напряжения с позвоночника, шеи и ног.
Формы и виды :
Производственную гимнастику проводится в специально отведенное время, либо в течение всего рабочего дня. В первом случае это перерыв длительностью от 30 минут до 1 часа, в течение которого разрешена прогулка на свежем воздухе или посещение корпоративного спортзала, бассейна. При втором производственная гимнастика включается в начале или середине дня, в конце каждого рабочего часа или в микропаузах во время работы. Таким образом, ее можно разделить на 4 основных вида.
Физкультурная пауза -
Выполняется в первой, если не включена вводная тренировка, и второй половине дня. Представляет собой комплекс из 5-10 упражнений, которые помогут снять усталость, эмоционально расслабиться и продлить работоспособность.
Физкультминутка -
Проводится в конце каждого рабочего часа до 5 раз в день. Включает в себя 2-3 простых упражнения на разминку суставов, снятие напряжение с глаз и эмоциональное расслабление. Помогает переключиться на другой вид деятельности, что благотворно влияет на работу головного мозга и работоспособность человека в целом.
Микропауза -
Выполняется по усмотрению трудящегося. Предназначена для снятия умственного и физического напряжения с помощью 2-3 движений длительностью в 30 секунд, независимо от рабочего часа.
Упражнения для работников.
На практике комплекс вводной гимнастики включает в себя:
—
ходьбу;
—
дыхательные упражнения;
—
упражнения на корпус — наклоны, повороты туловища с большой амплитудой и движением рук;
—
упражнения для укрепления и растяжки мышц ног — приседания, подскоки, бег на месте, полушпагат;
—
упражнения для мышц плечевого пояса;
—
упражнения на координацию и концентрацию внимания.
В комплексе физкультурной паузы используются следующие элементы:
—
потягивания;
—
упражнения на корпус и мышцы рук, ног;
—
махи рук и ног;
—
прыжки, приседания и бег, переходящий в ходьбу;
—
упражнения на расслабление мышц голеней и бедра;
—
упражнения для расслабления;
—
упражнения на координацию.
Также тренировку можно дополнить упражнениями для глаз и движениями из суставной гимнастики.
Источник (https://rsport.ria.ru)
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"