Головная боль, скачки давления и еще 14 симптомов дисбактериоза.


image

11.01.2023 6628

Многие вообще сомневаются, что такое заболевание существует. Но при этом о здоровье кишечника специалисты говорят все чаще и чаще.

«Дисбактеориоз? Нет такой болезни», — частенько отмахиваются в поликлиниках от жалоб не проблемы с кишечником. Но при этом не устают твердить о том, как важно заботиться о здоровой микрофлоре в пищеварительном тракте, прописывая комплексы с бифидобактериями при каждом приеме антибиотиков. Так есть такая болезнь на самом деле или нет?

«Дисбактериоз — да, существует, — уверена эндокринолог. — Микрофлору мы теперь называем микробиотой или микробиомом человека, но само понятие дисбактериоза никуда не исчезло и требует внимания».

Эта болезнь и методы ее лечения официально описаны в системе стандартизации здравоохранения Российской Федерации. И, по словам врача, с дисбактериозом в той или иной степени сталкиваются до 90 процентов россиян.

«В норме микробиота защищает организм от патогенных микроорганизмов, препятствовует их росту и размножению», — перечисляет Елена Яровова.

Кроме того, здоровый микробиом обеспечивает нормальное пищеварение, способность организма усваивать витамины и питательные вещества из пищи. И еще одна важная функция — иммунная, ведь именно микробиом обеспечивает выработку антител.

«На начальных стадиях эта болезнь может протекать бессимптомно. Поэтому о микробиоте нужно заботиться всегда, постоянно, чтобы не столкнуться с потенциальными осложнениями», — предупреждает Елена Яровова.

Симптомов дисбактериоза может быть множество, и далеко не все из них очевидны. Самые яркие из них, которые свидетельствуют о проблемах с кишечником:

газообразование, оно же метеоризм,

отрыжка, изжога,

боли в животе,

тяжесть и вздутие животе (кстати, тяжесть в желудке — потенциально довольно опасное состояние не только в связи с дисбактериозом),

проблемы со стулом — это может быть как диарея так и запор,

плохой аппетит.

Но есть и менее очевидные симптомы, которые могут заставить заподозрить у себя что угодно, только не дисбактериоз. Среди них Елена Яровова называет следующие:

неприятный запах изо рта,

ухудшение состояние волос, ногтей,

высыпания на коже, покраснения или зуд,

повышенная жирность кожи лица и тела,

болезненные ощущения перед менструациями,

кандидоз (молочница),

головные боли и головокружения,

снижение концентрации внимания,

симптомы со стороны сердечной системы — это могут быть тахикардия, скачки артериального давления,

обезвоженность, сухость, потеря упругости и эластичности кожи.

«Чем больше симптомов — тем более серьезным является состояние», — говорит врач.

Источник (https://doctorpiter.ru)


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации