11.01.2023 5573
Как вы думаете, плохое настроение бывает на пользу? Возможно вы удивитесь, но плохое настроение действительно может быть полезно. Есть 5 причин, которые это объясняют с научной точки зрения.
1. Улучшает память
Ученые выяснили, что плохое настроение улучшает работу памяти. Ранее проводился эксперимент среди покупателей в магазине. Причем одни его проходили в дождливый день, а другие, наоборот, в солнечный. Людей просили запомнить несколько предметов у кассы. Это удивительно, но в непогожий день результаты были гораздо лучше. Покупателям удавалось лучше концентрировать внимание на деталях и запоминать предметы.
2. Сближает с окружающими
По данным исследования, когда один человек наблюдает за переживаниями другого, у первого повышается уровень кортизола. Такое состояние именуют эмпатическим стрессом. Ученые отмечают, что оно сближает людей. Более того, мотивирует заботиться о других и делать их жизнь лучше.
3. Мотивирует к достижению целей
Мотивация не всегда появляется в момент, когда все в жизни устраивает. Порой именно стресс помогает начать что-то менять в своей жизни. Исследование показало, что человек выбирает определенные действия, которые способны минимизировать те или иные неприятные ощущения. Именно поэтому в стрессовых ситуациях люди начинают делать дела, за которые им лень браться, когда у них хорошее настроение.
4. Улучшает мышление
Исследование показало, что негативное настроение положительно влияет на мышление человека. По мнению исследователей, это происходит потому что человек начинает критически смотреть на проблемы и в меньшей степени опирается на стереотипы. Такой подход помогает принимать более рациональные решения.
5. Повышает креативность
Исследования выявили, что люди творческих профессий гораздо чаще сталкиваются с нервными расстройствами. Также они отмечают, что плохое настроение способствует повышению креативности, которая не наблюдалась в хорошем расположении духа.
Источник (https://dzen.ru)
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"