Пожделудочная железа: симптомы, профилактика, диагностика и лечение


image

17.01.2023 4973

Боль в животе, тошнота, отсутствие аппетита — с такими жалобами пациенты часто обращаются к врачу. Эти симптомы указывают на серьёзные заболевания поджелудочной железы — органа, который отвечает за производство пищеварительных ферментов и гормонов. Чтобы избежать опасных осложнений, нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Заболевания поджелудочной железы

Процесс пищеварения невозможен без панкреатического сока, который вырабатывается в поджелудочной железе. В ней есть 3 отдела — головка, тело, хвост. Эта железа имеет сложное строение, и функции органа очень важны. Её секрет участвует в расщеплении белков, жиров, углеводов, она вырабатывает гормоны глюкагон и инсулин.

При нарушении функций железы развиваются тяжёлые заболевания, частые из них:

панкреатит (острый и хронический);
аутоиммунный панкреатит;
панкреонекроз;
киста;
камни;
рак.

Работа органа влияет на энергетический обмен, эти болезни могут привести к сахарному диабету.

Симптомы заболеваний поджелудочной железы

Первое проявление болезни — боль в верхней части живота или левом подреберье. Дискомфорт может ощущаться также в спине и под левой лопаткой. Из-за нарушения оттока панкреатического сока начинается внутренний отёк, возникает опоясывающая боль.

Неприятные ощущения усиливаются после приёма алкоголя или переедания, особенно жирных и острых блюд. Для острого панкреатита и панкреонекроза характерна приступообразная сильная боль.

Вот ещё ряд симптомов поджелудочной железы в стадии воспаления:

тошнота и рвота;
понос;
вздутие живота и газы;
слабость;
желтушность кожи;
отсутствие аппетита.

Снижение выработки гормонов нарушает энергетический обмен. Проявляются признаки сахарного диабета — сильный голод и жажда, сухость во рту, увеличения сахара в крови.

Причины заболеваний поджелудочной железы

Четверть всех случаев острого панкреатита и панкреонекроза возникает на почве переедания и злоупотребления алкоголем. Причинами становятся инфекции: вирусные, бактериальные, грибковые, паразитарные.

Ученые заметили тенденцию роста заболеваемости хроническим панкреатитом, со снижением среднего возраста заболевших, с 50 до 39 лет. Самые распространённые причины, вызывающие заболевание:

чрезмерное употребление белковой и жирной пищи;
длительное применение ряда лекарств;
патологии желудочно-кишечного тракта и печени;
нарушения обмена веществ;
аномалии развития;
аутоиммунные болезни.

Острые и хронические панкреатиты приводят к образованию кист железы — полостей, внутри которых скапливается панкреатический сок. Они нарушают функции пищеварения, вызывают воспаления и боли.

Болезни поджелудочной железы могут быть врождёнными, проявляясь уже у грудных младенцев. Они бывают у детей на фоне пищевой аллергии и генетических нарушений (муковисцидоза, целиакии).
Осложнения при самолечении и отсутствии лечения заболеваний поджелудочной железы

Самостоятельное лечение симптомов обезболивающими и таблетками «от желудка» приводит к печальным последствиям. Острый панкреатит быстро осложняется развитием инфекции. В органе формируются нагноения, в ткани железы развивается некроз (омертве́ние).

При сильном воспалении поджелудочной симптомы резко усиливаются — развивается дыхательная и почечная недостаточность, снижается артериальное давление. Хронический панкреатит может осложниться следующими расстройствами:

сахарный диабет;
гепатит;
желудочно-кишечные кровотечения;
кишечный дисбактериоз;
перитонит.

При отсутствии должного лечения панкреатиты и кисты приводят к раку поджелудочной железы. Поэтому самолечение в интернете или по совету фармацевтов в аптеке, опасно для жизни.

Рекомендации по профилактике заболеваний поджелудочной железы

Главное условие здоровья железы — правильное питание. Сокращайте в рационе количество острых приправ, жареного мяса, птицы, рыбы. Необходимо отказаться от курения, а также не злоупотреблять алкоголем.

Людям, у которых диагностированы болезни желудочно-кишечного тракта, показано дробное питание с низким содержанием жира. Алкоголь и курение нужно полностью исключить. 

Источник: ( https://www.parasels.ru/ )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации