20.01.2023 7736
Магнитотерапия — физиотерапевтический метод лечения путем воздействия магнитным полем на организм. Процедура имеет множество показаний к назначению и активно используется для лечения различных проблем со здоровьем как в медицинских, так и в домашних условиях. В данном материале РИА Новости разбираемся в плюсах магнитотерапии, пользе процедуры для суставов, как выполнять лечение дома и какого эффекта можно достичь, используя специальные приборы.
Магнитотерапия
Лечение магнитными полями применяется с древних времен и по сегодняшний день. Несмотря на это, многие ученые и врачи относятся к магнитотерапии скептично, утверждая, что способ не является действенным и может применяться в качестве вспомогательной процедуры. Хотя до сих пор нет доказательств, опровергающих пользу или полностью подтверждающих бесполезность этого способа лечения.
В России и Японии магнитотерапия входит в число основных физиотерапевтических процедур, назначаемых врачами для лечения и восстановления пациентов в период реабилитации. В совокупности с медикаментозной и другими видами терапии данный метод лечения показывает свою достаточную эффективность в решении оздоровительных целей.
Виды
Из-за разнообразия аппаратов и особенностей их работы, магнитотерапию можно условно разделить на виды по интенсивности магнитного поля и по типам его воздействия.
По интенсивности
Для процедуры используются аппараты низкочастотной и высокочастотной интенсивности, каждая из которых оказывает отдельный эффект на организм.
Низкочастотная
Наиболее распространенный способ лечения, при котором применяется мощность магнитных полей до 100 Гц. Низкие частоты обеспечивают мягкое воздействие на ткани, поэтому терапию часто назначают пожилым людям и пациентам, страдающим от продолжительного или хронического болевого синдрома.
Преимущество низкочастотной магнитотерапии в обширном и долгосрочном действии. Несколько сеансов способны наладить обменные процессы в организме, уменьшить воспаления и частоту болей, нормализовать состояние кровеносных сосудов.
Высокочастотная
Лечение магнитным полем на высоких частотах в основном применяется для снятия острой боли и назначается пациентам при двигательных и чувствительных нарушениях. Мощность аппарата может достигать 1000 Гц, что позволяет оказывать более глубокое воздействие на организм.
По виду поля
По направлению силовых линий магнитное поле бывает переменным или постоянным. Также оно может генерироваться в бегущем, импульсивном и высокоинтенсивном импульсивном режимах с различной формой и частотой формирования импульсов.
Переменное
Представляет собой контактное локальное воздействие на определенные части тела пациента с помощью 1-2 индукторов. Частота колебаний — 100-150 Гц. Пространственно-временная неоднородность поля, характерная для процедуры, постепенно активирует электродинамические изменения в тканях организма. В течение курса терапии снижается отечность и болевой синдром, улучшается микроциркуляция крови и замедляются воспалительные процессы.
Постоянное
Для создания постоянного магнитного поля применяются магнитофоры, магнитоэласты или постоянные магниты различной формы, которые накладываются на отдельные участки тела пациента. Непрерывное воздействие магнитного поля запускает электродинамическое изменение биологических структур из-за возникновения токов смещения. Данные изменения вызывают перестройку структур тканей и нормализует биологические процессы в организме. Способ лечения восстанавливает ткани, успокаивает, оказывает сосудорасширяющий эффект.
Бегущее
Поле, перемещающееся в пространстве, относительно неподвижного объекта, в данном случае — тела пациента, и импульсно изменяющееся во времени. Длительность импульсов и интервалов между ними по 1,5 с. Обладает обезболивающими, противовоспалительными, противоотечными свойствами, улучшает кровообращение, нормализует сон и эмоциональное состояние пациента.
Импульсное
Другое название — магнитная стимуляция. Создается путем чередования магнитного поля слабой и сильной интенсивности, что вызывает вихревые электрические токи в живых тканях. Наиболее чувствительны к импульсному магнитному полю нервная и эндокринная системы. При этом лечение нормализует функционирование всех систем в организме.
Высокоинтенсивное импульсное
Локальное воздействие на тело человека высокоинтенсивным импульсным низкочастотным магнитным полем с частотой следования 0,17-130 Гц и длительностью около 140 мкс. Высокая магнитная индукция в импульсе влияет на реакцию нервно-мышечных элементов и провоцирует появление электродинамических изменений в нейронах. Часто используется для лечения сложных хронических заболеваний организма, атрофии и гипотрофии, потери чувствительности и для устранения болевого синдрома.
Противопоказания и побочные действия
Магнитотерапия противопоказана при:
—
Плохой свертываемости крови;
—
Тромбозе;
—
Аритмии;
—
Гипотонии;
—
Сердечной недостаточности 3 и 4 стадии;
—
Обострении хронических заболеваний;
—
Наличии открытых ран, царапин и других повреждений кожного покрова в месте проведения процедуры;
—
Активной фазе туберкулеза;
—
Повышенной температуре;
—
Наличии новообразований в организме;
—
Острой форме печеночной и почечной недостаточности;
—
Наличии кардиостимулятора.
Также от процедуры следует воздержаться во время менструации и в период беременности.
Основное преимущество магнитотерапии — безболезненность и нетоксичное воздействие на организм, что делает ее доступной и безопасной. Из побочных действий выделяют только индивидуальную непереносимость влияния магнитного поля на организм, что происходит редко. Несмотря на это, процедуру назначает только лечащий врач, учитывая особенности организма, течения заболевания и результаты проведенных анализов.
Источник ( https://rsport.ria.ru/ )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"