20.01.2023 7994
Лишние килограммы — это проблемы со здоровьем, пищевым поведением и самооценкой. Но из всех правил бывают исключения, говорит врач.
«Лишний вес может помочь прожить дольше» — такое утверждение многих обескураживает. Ведь врачи давно твердят, что все в точности наоборот. Чем сильнее степень ожирения, тем больше рисков, что человек пострадает от диабета, болезней сердца и сосудов, эндокринных патологий — список можно продолжать еще долго.
Однако быть полным может быть и полезно! Но есть важное условие: вам должно быть больше 65 лет.
«Дело в том, что именно люди старше 65 лет задали ученым задачку: во многих исследованиях обнаружилось, что пожилые с избыточным весом живут дольше своих ровесников с нормальным весом. Ожирение 1 степени не приближало конец жизненного пути. Риск смерти увеличивался только при ИМТ>36,» — говорит терапевт.
Справка:
ИМТ — это индекс массы тела. Он рассчитывается по формуле: масса тела (кг)/рост(м)2.
Так, у вас может быть нормальный вес, ожирение 1-й, 2-й, 3-й и 4-й степени:
• норма = 18,5-24,99,
• 25-29 = избыточный вес,
• 30-34 = ожирение 1-й степени,
• 35-39 = ожирение 2-й степени,
• ≥40 = ожирение 3-й степени.
Ученые выяснили, что избыток веса связан со снижением риска смерти у пожилых на целых 20%! Так что они могут меньше волноваться за цифры на весах.
Так в чем хитрость у людей старше 65? Оказалось, что в составе тела!
«С возрастом, даже если вес остался прежним, общее количество жира увеличивается, да еще и перераспределяется: подкожного жира становится меньше, а внутреннего (висцерального — внутри живота, в печени, в мышцах) — больше,» — поясняет терапевт.
Так, врачи уже выяснили, что если пожилой человек теряет вес, то он теряет и мышечную массу.
⠀
Конечно, ожирение у пожилых по-прежнему повышает риск развития диабета, болей в суставах, но при этом оно повышает плотность костей и защищает от перелома шейки бедра (остеопороза) в старости.
После 50 лет остеопорозом страдает почти каждый третий россиянин. Из-за этой болезни падения у пожилых нередко приводят к перелому шейки бедра, который гериатры по последствиям сравнивают с инфарктом.
«Остеопороз — это эпидемия 20-го и тем более 21-го века, потому что 34% женщин и 27% мужчин страдают остеопорозом после 50 лет. У каждого третьего человека старше 65 лет высокий риск падений, и почти 15% падений заканчиваются не просто травмой, а серьезными переломами,» — рассказывала главный гериатр Минздрава Ольга Ткачева.
Важная деталь: в пожилом возрасте необходимо помнить про физические нагрузки. Это могут быть прогулки, плавание, скандинавская ходьба.
«Лучше быть полным и подвижным, чем худым и неактивным!» — говорит терапевт Варвара Веретюк.
Источник: ( https://doctorpiter.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"