Профессор Михаил Коновалов: Со зрения начинается диагностика всех серьезных заболеваний


image

10.02.2023 6589

COVID пока окончательно не ушел. Респираторные болезни практически хозяйничают. Жизнь полна стрессов. Это отражается на нашем зрении. И количество обращений "по поводу глаз" растет, говорит сегодняшний собеседник "РГ", наш постоянный эксперт, профессор Михаил Коновалов.

Михаил Егорович, считается нормой, что у кого-то близорукость, у кого-то дальнозоркость. Очки не дефицит. Потому подобные искажения зрения вопросов не вызывают. Но действительно наблюдается рост тех же катаракт или глаукомы? Или это фантазии?

Михаил Коновалов: Если бы фантазии! Тут, наверное, сразу надо объяснить, почему становится больше катаракт. Причем во всем мире. Мы не исключение. Первое объяснение их роста: увеличение продолжительности жизни. К сожалению, возраст прибавляет различные отклонения в здоровье. Глаза не исключение. 

Поэтому бывают возрастные катаракты. Вслед за возрастными идут катаракты, которые развиваются на фоне других хронических заболеваний. И не только хронических. Та же ковидная пандемия, тот же свиной грипп влияют на наш орган зрения. Скажу вещь парадоксальную: в борьбе с COVID, свиным гриппом главное внимание обращается на состояние легких, сердца, сосудов. Глаза остаются вне поля зрения.

Напрасно! Сперва общее замечание. Оно к тому, что обращений по поводу глаз стало больше. Объяснение простое: когда человек страдает от того же COVID или мучается от высокой температуры во время гриппа, ему не до глаз. И к офтальмологу он не обращается. И офтальмолог не бежит к нему.

А когда наступает облегчение, "вдруг" человек замечает, что стал видеть хуже. Часто по причине того, что дала о себе знать ранее не заметная, а теперь разгулявшаяся катаракта. И хотя прямых научных сообщений о том, что COVID и грипп способствуют развитию катаракты, в мире нет, но предположения такие высказываются все чаще.

Но катаракта в наше время не так страшна? Достаточно поменять хрусталик и можно жить дальше. Здесь вы спорить со мной не будете. Но мне хотелось, чтобы вы ответили на вопрос: в наше время сплошных санкций хорошие хрусталики есть или они стали проблемой?

Михаил Коновалов: Такие хрусталики есть. И даже сейчас, несмотря на санкции, у большинства отечественных клиник есть возможность имплантировать хрусталики самого высокого качества. Потому что связи между производителями медицинской техники не прекратились. Надеюсь, не прекратятся. Другое дело, цена хрусталика.

В нашей стране большинство пациентов могут обзавестись новым хрусталиком в системе ОМС. Если она где-то не срабатывает, то надо предъявлять претензии региональным руководителям. То есть хочу сказать: проблема решаема.

Другое дело, речь о зрении, о красоте лица. Понимаю тех, кто хочет только импортный хрусталик или той фирмы, которую он знает. Или хрусталик, грубо говоря, "с прибамбасами". Интернет всем доступен, а он рекламирует в основном "прибамбасные" хрусталики. И во многом интернет прав, потому что такие многим ко двору. Однако, к сожалению, системой ОМС их имплантация не предусмотрена.

Ни в эндокринологии, ни в кардиологии, ни в неврологии нельзя поставить точный диагноз без консультации с офтальмологом

Так было, так есть и так будет? Согласитесь, это же несправедливо.

Михаил Коновалов: Соглашусь. Но это мировая практика. Есть такое понятие "рефракционная хирургия". Расшифрую. Это когда не просто "вижу-не вижу", но и капризы "хочу видеть без очков и вдаль, и вблизи".

Поверьте, с этими капризами надо считаться! И хочется, чтобы у всех офтальмологов появилась такая возможность. Мы же можем это делать! Но не бесплатно. А цена высокая. Однако разговор о катаракте хочу закончить на оптимистической ноте. Есть 100-процентная гарантия возвращать зрение тем, у кого хрусталик вышел из строя.

Значит, катаракта преодолима. И чтобы человек потерял из-за нее зрение, надо сильно постараться. Такого сейчас нет. Чего никак не скажешь о глаукоме. Для избавления от нее хрусталики не придуманы.

Михаил Коновалов: Более того, таких не будет никогда.

Источник ( https://rg.ru )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации