27.02.2023 5625
В 2005 году в Екатеринбурге случилась сенсация - родился уникальный младенец. Мужские клетки, давшие начало новой жизни, доставили из Израиля. На Урале подобрали яйцеклетку, оплодотворили, а затем перенесли в полость матки суррогатной матери.
Ничего подобного по набору использованных медицинских технологий к тому времени в России никто не делал, что оценили коллеги-репродуктологи. А обычных людей впечатлило иное: сперматозоиды хранились годами! Перед курсом химиотерапии их сдал молодой екатеринбуржец, ездивший в Израиль лечиться от онкологии и, увы, через несколько лет все-таки умерший.
Мать не забыла, что за рубежом хранятся клетки единственного сына, и преодолела множество трудностей, чтобы вернуть домой и вдохнуть в них жизнь. В итоге ребенок родился спустя два года после смерти отца. Фантастика! В этом году, кстати, Георгию, Гоше, исполнится 18 лет. Здоровый, умный парень.
Вот такая она, репродуктология, чудесная область медицины.
Бытует представление, что в индустриальные времена женщинам все труднее забеременеть.
Оказывается, это не так.
- По мировой статистике, примерно 15 процентов пар детородного возраста имеют проблемы с зачатием, - рассказывает эмбриолог кандидат медицинских наук клинический Сергей Балезин. - Показатель всегда и во всех странах примерно одинаков. Другое дело, что женщины стали позже вступать в брак.
Этот нюанс и вправду все осложняет: с годами могут появиться патологии детородных органов. А кроме того, в отличие от мужчин, всю жизнь вырабатывающих сперматозоиды, девочки рождаются с определенным количеством яйцеклеток. С течением времени они расходуются, а их качество значительно снижается в среднем после 35 лет, в том числе из-за ухудшения работы особых внутриклеточных органелл - митохондрий.
По словам Сергея Балезина, эти частички женских клеток имеют огромное значение и для самой яйцеклетки, и для ребенка. Митохондрии снабжают энергией систему восстановления ДНК. Яйцеклетка способна найти и у себя, и в сперматозоиде поврежденный участок ДНК, "вырезать" его и заменить здоровым.
Поэтому считается: вклад яйцеклетки в рождение здорового ребенка - 80 процентов, десять - сперматозоида, еще на десять процентов результат зависит от состояния матки. Вот и подтверждение представлений многих народов: в жены надо брать девицу кровь с молоком. Потомство будет крепким.
Живительный холод
Репродуктология полностью раскрывает свой потенциал, если использует не только свежие яйцеклетки и сперматозоиды, но и замороженные, что, собственно, показало рождение Гоши. Уралу повезло, что в Екатеринбурге в то время был единственный на весь УрФО, а сейчас крупнейший криобанк биологических материалов. В него отправляют и женские, и мужские клетки и пятисуточные эмбрионы. Кроме того, наличие криобанка позволяет использовать клетки доноров обоих полов.
Известно, что хранят биоматериал в жидком азоте при температуре минус 196 градусов. Как же он не гибнет? Ведь вода образует кристаллы, а они даже бетон разрушают. Клетки замораживают в особых температурных режимах с добавлением криопротекторов - компонентов, которые не позволяют кристаллам образовываться.
По одной из технологий, например, в качестве внутреннего антифриза, проникающего в клетку, используют глицерин, а внешнего, окружающего клетку, - яичный желток. Бережно заморозив клетки, специалисты отправляют их в жидкий азот. Размораживают также в особых температурных режимах. Понятно, что не всякая клетка способна выдержать такие процедуры. Например, 20 процентов сперматозоидов рискуют погибнуть, но остальные остаются дееспособными.
Легко ли быть донором?
Кому как. Одно дело - сдал и побежал дальше, как у сильной половины, другое - гормональная подготовка к суперовуляции, когда созревает не одна клетка, а сразу несколько, оперативное вмешательство под наркозом в стационаре.
Финансовая благодарность за донорство отражает и это обстоятельство, и иные. Женщин в принципе сложнее привлечь к процессу, к тому же они могут сдавать биоматериал только четыре раза в год, и то далеко не все: только до 35 лет и лишь дважды рожавшие. Женщины-доноры в дефиците. Поэтому сумма их денежного поощрения в 15 раз больше, чем у мужчин.
Источник ( https://rg.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"