Улучшаем осанку и избавляемся от боли: как прокачать сосцевидную мышцу


image

27.02.2023 19444

Грудино-ключично-сосцевидная мышца (ГКСМ) — большая парная поверхностная мышца в передней части шеи.

В данном материале РИА Новости совместно с массажистом и телесным практиком Надеждой Авдеевой рассказываем о функциях мышцы, об ее антагонистах и синергистах, как она прикрепляется, а также выясняем как делать массаж мышцы и какие упражнения помогут укрепить ГКСМ.

Грудино-ключично-сосцевидная мышца

Грудино-ключично-сосцевидная мышца берет на себя основную нагрузку при повороте и наклоне головы. Также на ее состояние влияет правильная осанка. Мышцу легко увидеть и нащупать, так как она находится сразу под кожей — достаточно просто повернуть голову в сторону и немного наклонить ее вперед.

Из-за постоянного напряжения и отсутствия дополнительной проработки ее триггерные точки могут стать очень чувствительными, что многие часто воспринимают как отечность лимфоузлов. При этом гипертонус и другие нарушения состояния ГКСМ провоцируют неприятную, но знакомую многим симптоматику: боль в области лба, за ухом, в щеке, тошноту, двоение в глазах и затуманенность зрения, ухудшение слуха, головокружение.

Чтобы избежать травмирования уязвимой грудино-ключично-сосцевидной мышцы, следует работать над ее укреплением, выполняя упражнения, массаж и другие процедуры. Для понимания с какой частью тела должна происходить работа нужно разобраться в анатомии ГКСМ.

Описание

Грудино-ключично-сосцевидная мышца представляет собой довольно крупный мышечный тяж на переднебоковой поверхности шеи. Располагается под подкожной мышцей шеи, отделяясь от нее шейной фасцией. Соединяет череп с грудиной и ключицей, разделяя шею на передний и задний треугольники.

Где находится

ГКСМ занимает область от уха и челюсти до ключицы и имеет две головки:


внутреннюю округлую и сухожильную;

наружную мясистую ключичную.

Иннервация

ГКС является одной их немногих мышц тела, которая иннервируется не из спинного мозга, а добавочным Xl черепно-мозговым нервом.

Кровоснабжение

Кровоснабжение осуществляется грудино-ключично-сосцевидными ветвями затылочной и верхней щитовидной артерий.

Синергисты и антагонисты

Как отмечает Надежда Авдеева, ГКСМ является хорошей иллюстрацией к одному из принципов двигательной анатомии — мышца никогда не работает изолированно, а всегда в коллективе, и одна и та же мышца может выполнять разные, иногда противоположные, функции в зависимости от того, какие еще мышцы вовлечены в движение.

Можно выделить 4 основных движения, выполняемых ГКСМ. И в каждом у нее будут различные синергисты и антагонисты. При одновременном включении правой и левой ГКСМ и напряжении глубоких мышц передней поверхности шеи, ГКСМ будет осуществлять наклон головы вперед. Синергистами в этом случае будут лестничные мышцы, длинные мышцы головы и шеи. 

Антагонистами будут выступать мышцы группы длинных экстензоров, ременные, верхняя порция трапециевидной мышцы.

Обе головки берут начало на рукоятке грудины и на медиальном конце ключицы, отделяясь друг от друга малой подключичной ямкой.

Прикрепление

Мышца прикрепляется к сосцевидному отростку височной кости сухожилием. Апоневрозом крепится к латеральной половине верхней выйной линии.

При двухстороннем сокращении и одновременной работе мышц-разгибателей шеи ГКСМ будет выполнять запрокидывание головы назад. Мышцы, которые выступали синергистами в предыдущем движении станут антагонистами и наоборот.

При одностороннем сокращении ГКСМ и верхней порции трапециевидной мышцы с той же стороны ГКСМ будет наклонять голову в свою сторону. 

Синергистами выступают мышцы со стороны сокращающейся ГКСМ: трапециевидная, лестничные, ременная, поднимающая лопатку, латерально расположенные мышцы группы длинных экстензоров (длиннейшая и полуостистая мышцы головы и шеи, подвздошно-реберная шеи). Все те же мышцы, только расположенные на противоположной стороне шеи будут выступать антагонистами. В том числе и противоположная ГКСМ — антагонист своей же паре.

И движение, в котором ГКСМ проявляется наиболее ярко, создает красивый графичный профиль шеи — поворот головы в противоположную сторону. Например, при сокращении левой ГКСМ голова повернется вправо. Синергисты в этом примере — левые лестничные, правая ременная и поднимающая лопатку. Антагонистами выступают лестничные с правой стороны, ременная и поднимающая лопатку слева.

Функции

Двустороннее сокращение мышцы сгибает шейный отдел и выпрямляет голову, одностороннее — поворачивает голову в противоположную сторону, немного наклоняя ее. Дополнительно участвует в дыхании, являясь вспомогательной мышцей вдоха.

"Когда возникает вопрос, в каких движениях человеческого тела участвует ГКСМ, хочется сказать — во всех. Она наклоняет голову когда мы едим, читаем, киваем собеседнику, поворачивает голову на звук или просто посмотреть, что происходит", — комментирует Надежда Авдеева.

Участие мышцы в спортивной активности

По словам эксперта, ГКСМ является частью поверхностной фронтальной и латеральной линий по Томасу Майерсу, соответственно вовлечена во все активности, в которых участвуют эти линии — удержание тела от падения назад и в стороны, боковые и задние наклоны. Например поза лука, собаки мордой вверх, различные вариации поз война и треугольника в йоге, плавание любым стилем.

Плюс она задействуется во всех упражнениях, где необходимо поднимать и удерживать голову на весу, в беге и прыжках. Также ГКСМ играет важнейшую роль в паттерне шага.

Источник ( https://rsport.ria.ru )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации