В ускоренном темпе. Почему бывает внезапное сердцебиение?


image

31.03.2023 8905

Различных патологий сердца очень и очень много. Традиционно ориентируются на такие симптомы патологии, как боль за грудиной, сильная слабость. Но иногда можно ощутить внезапный приступ сердцебиения. Причем случается такой и у здоровых людей. Опасны ли такие приступы и когда они указывают на патологию, aif.ru рассказал к. м. н., врач-кардиолог, терапевт Азизхон Аскаров.

Норма пульса

В норме у человека в покое частота сердечных сокращений (пульса) должна составлять 60-80 ударов в минуту. Ночью, когда человек спит, пульс становится чуть более редким и может достигать 45-50 ударов в минуту, но в среднем этот показатель во сне все же 50-60 ударов. При обычной ходьбе и нагрузках он может ускоряться — следить надо за тем, чтобы пульс не превышал в этом случае 150 ударов в минуту. Для спортсменов можно рассчитать максимум для сердцебиения во время занятий — есть специальные формулы для этого. 

Норма или патология?

Приступ внезапного сердцебиения может быть нормальным. Такая ситуация отмечается при:

- повышении температуры тела, когда человек заболевает;
- физической нагрузке;
- психоэмоциональном перенапряжении и сильном волнении. 

Патологические внезапные приступы сердцебиения могут быть при таких болезнях, как:

- железодефицитная анемия;
- заболевания щитовидной железы;
- патологии сердца — например, при гипертонии такое может встречаться;
- болезни нервной системы;
- патологии крови и многие другие состояния. 

Как оценить?

Можно самостоятельно оценить опасность таких внезапных сердцебиений. Если приступ начался и продолжается, условно, 5-10 минут, а затем проходит, то это нормально. В случае, если сердце готово буквально выскочить из груди дольше этого времени, не восстанавливается ритм до нормы частоты сердечных сокращений 60-80 ударов в минуту, это говорит о патологии. 

Внезапное сердцебиение — это неприятный симптом. Человек при этом явно и четко чувствует удары сердца, ускорение работы сердечной мышцы. Также могут развиться чувство нехватки воздуха, болевые ощущения, слабость, ощущение кома в горле, головокружение. Если такие приступы становятся частыми, может появиться полуобморочное состояние. 

Что делать?

Если пульс без внешних факторов (зачастую имеется в виду физактивность) повышается до более чем 150 ударов в минуту, стоит насторожиться и обратиться к врачу. 

Начать следует с терапевта — он назначит кардиограмму, может предложить суточное мониторирование по Холтеру, чтобы выявить причину таких атак. И игнорировать это не стоит, так как сердцебиение — один из важных симптомов, который говорит о том, что страдает сердечно-сосудистая система, а также могут быть проблемы с другими органами и системами.

Источник: ( https://aif.ru/health )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации