Врач Ченская назвала 7 признаков опасной отрыжки


image

08.04.2023 8437

Многие слышали поговорку «благородная отрыжка — признак обжорства». Но далеко не всегда она возникает из-за банального переедания. Если приступы происходят часто, так организм может предупреждать о проблемах.

Под отрыжкой понимают процесс отхождения воздуха из пищевода или желудка, нередко сопровождающийся специфическим звуком. Каждый из нас сталкивался с ней хотя бы несколько раз в жизни. У большинства это не более чем физиологическая реакция организма на попадание избытка воздуха в верхние отделы пищеварительного тракта. Чаще мы страдаем от отрыжки, если болтаем или смеемся за столом, пьем газировку.

Но у некоторых людей отрыжка возникает почти после каждого приема пищи, даже если есть молча, отказаться от газировки и «воздушных» продуктов. Почему возникает этот симптом? С таким вопросом «Доктор Питер» обратился к дежурному врачу клиники «Будь здоров» в Каменске-Уральском Светлане Ченской.

Переел, поболтал, торопился…

Если отрыжка возникает эпизодически, после плотного обеда или ужина, и воздух отходит однократно — это не опасно. Чаще всего отрыжка возможна при торопливой еде, если вы съели и выпили много, особенно газообразующих продуктов и напитков.

Воздух может иметь привкус и аромат того, что было выпито и съедено, после отрыжки наступает субъективное облегчение. Кроме того, активизируется пищеварение, поскольку воздушный пузырь не давит на стенки желудка и не растягивает их сверх меры. Такая отрыжка не приносит вреда, она даже полезна.

Признаки отрыжки, опасной для здоровья

Врачи призывают обращать внимание на отрыжку, если она изменилась и стала причинять неудобство, физический или эмоциональный дискомфорт. К тревожным можно отнести следующие признаки:

- Возникновение отрыжки после каждого приема пищи, чтобы вы ни ели.
- Развитие следом за отрыжкой изжоги, особенно когда она трудно устраняется.
- Содержимое, которое отходит при отрыжке, дает неприятный запах.
- Во рту после отрыжки остается кислый, горький вкус, тухлый запах.
- На фоне отрыжки вы ощущаете тяжесть в желудке, сильный дискомфорт, который не проходит.
- В животе бурлит, возникают проблемы со стулом.
- Отрыжка стала навязчивой, возникает несколько раз, через несколько часов после еды или натощак.

Подобные симптомы должны подтолкнуть вас на визит к врачу и проведение полного обследования пищеварительного тракта, потому что такой симптом может быть проявлением опасных патологий желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ и даже опухолей.


Почему она возникает и откуда запах?

Когда мы едим, волей-неволей с пищей в желудок попадает определенное количество газа. Объем этого воздуха будет зависеть от типа самой пищи, приема напитков, возраста и образа жизни, поведения за столом и много чего еще. Если объем газа превысит физиологическую границу растяжения желудка, возникает субъективно неприятное ощущение с желанием отрыгнуть воздух.

Скопление газа давит на верхнюю часть самого желудка и пищеводный сфинктер, он расслабляется, газ отходит по пищеводу вверх. Иногда отрыжку сопровождает еще и характерный звук из-за прохождения около голосовой щели.

Провокаторы отрыжки у всех разные

Формирование отрыжки тесно связано с нашим питанием, особенно если мы неверно составили рацион или передаем. Нередко она возникает на фоне потребления фастфуда и полуфабрикатов, «воздушных» блюд или жирного, жареного. Нередко отрыжки провоцирует курение, во время которого мы можем заглатывать немного воздуха.

На фоне пищевых отравлений и заболеваний пищеварительного тракта отрыжка может быть одним из первых симптомов наряду с тошнотой и тяжестью в животе. У беременных неприятное ощущение возникает из-за изменений в положении желудка и кишечника из-за роста матки, влияния гормонов. У малышей, питающихся из бутылочки, отрыжка появляется из-за подсасывания воздуха.


Разные виды отрыжек и их значение для врача

Отрыжка у каждого из нас по-своему уникальна. Она может быть беззвучной, и ее ощущаем только мы сами, или очень шумная, еще и со специфическим запахом. Содержимым отрыжки может быть только заглоченный воздух, образующийся в ходе пищеварения, брожения или гниения пищи газ, небольшое количество пищи или желудочный сок. Если отрыжка приводит к неприятным или болезненным ощущениям, привкусу во рту, нужно всегда обращаться к врачу и разбираться, в чем ее причины.

- Отрыжка с кислым вкусом

Нередко она провоцирует еще и изжогу, заброс содержимого желудка с соляной кислотой в пищевод с его раздражением и болезненностью. Подобная отрыжка типична для гастрита с повышенной кислотностью, на фоне язвы желудка или при развитии ГЭРБ, патологического рефлюкса содержимого желудка в пищевод. Если не обращать внимания на эти проявления, возможно развитие эзофагита.

- Отрыжка горьким

Хотя она не приносит сильного физического дискомфорта, но дает неприятный вкус во рту и запах выделяемых газов. Подобное происходит в силу того, что в желудок из тонкой кишки забрасывается желчь и часть кишечного содержимого. Подобная проблема может возникать на фоне желчнокаменной болезни, холецистита, проблем с печенью или панкреатита.


- Отрыжка тухлым

Типична для атрофического гастрита, когда не хватает соляной кислоты, поражения слизистой желудка или кишечника, болезни Крона. Пища при всех этих процессах не обрабатывается пищеварительными ферментами и кислотой и начинает загнивать прямо в желудке.

Хотя сама отрыжка — это не заболевание, а только один из симптомов, если она стала частой, стоит обратиться к врачу за помощью. В противном случае можно пропустить серьезные заболевания.

Источник: ( https://doctorpiter.ru )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации