
28.04.2023 11064
Чтобы шашлык получился вкусным и безопасным для здоровья, при выборе мяса рекомендуется придерживаться нескольких простых правил, рассказали «Ленте.ру» в пресс-службе Роспотребнадзора. Там также назвали состав «правильного» шашлыка-полуфабриката.
Как выбрать мясо для шашлыка
Покупать мясо россиянам посоветовали в специально оборудованных для этого торговых точках. Дело в том, что только там созданы правильные условия для его хранения и реализации. Перед покупкой следует оценить внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах.
Признаками свежего качественного мяса являются:
• Тонкая сухая корочка бледно-красного цвета;
• Жир белый, кремовый или желтоватый;
• Запах свежий, естественный, без специй, химии и признаков гнили;
• Плотная консистенция;
• Ямка, которая образуется при надавливании и быстро выравнивается;
• При варке образуется ароматный, прозрачный бульон.
Иногда под видом охлажденного продается размороженное мясо, предупредили в Роспотребнадзоре. Оно не опасно для здоровья, но содержит меньше полезных веществ и менее вкусно, чем свежее. У размороженного мяса поверхность красная, жир мягкий, частично окрашен в ярко-красный цвет, а сухожилия мягкие, рыхлые и тоже ярко-красные.
Признаки плохого мяса
Если вы обнаружили хотя бы один из перечисленных ниже признаков, не покупайте мясо — оно может быть некачественным и опасным для здоровья, предостерегли в Роспотребнадзоре.
• Потеки внутри упаковки свидетельствуют о том, что она была повреждена или мясо хранилось неправильно;
• Если надавить пальцем на поверхность несвежего мяса, то ямка выравнивается медленно (1 минуту и дольше);
• В мышечной ткани испорченного мяса видны белесоватые пузырьки или другие посторонние вкрапления;
• Консистенция мягкая, дряблая;
• Внутренняя поверхность куска липкая или покрыта слизью;
• Запах кислый, гнилостный, затхлый;
• Бульон при варке отдает гнилью;
• Цвет на разрезе серый или зеленоватый, местами почерневшая поверхность;
• Серый жир — признак лежалого продукта.
Россиян предупредили, что продавцы могут вымачивать испорченное мясо в уксусе или марганцовке, чтобы избавиться от несвежего запаха. О вымачивании в уксусе могут свидетельствовать нечеткие, размытые края куска, а в марганцовке — розовый жир и желтые кости.
Источник: ( щhttps://lenta.ru/rubrics/wellness/ )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"