
03.05.2023 11320
Многие совсем не обращают внимания на зелень. И зря! Растения, которые считаются второстепенными в блюдах, обладают богатым набором активных элементов. Взять хотя бы знакомую всем петрушку. Некоторым кажется, что она нужна всего лишь для украшения блюда, но на самом деле все гораздо интереснее.
Знаменитый древний врачеватель Авиценна уверял, что это растение способно избавить от кашля и прочих заболеваний дыхательных органов, исцелить от астмы, болезней печени, селезенки, мочеполовых путей. Средневековые медики остановились только на паре эффектов — лечении петрушкой мочевого пузыря и все той же печени.
Впрочем, уже тогда обратили внимание на способности зелени регулировать работу пищеварительной системы, укреплять зрение и воздействовать на раны и мелкие воспалительные процессы. А уже в веке девятнадцатом ученые изготовили лекарство на основе семян растения. Предназначалось оно в основном для избавления от симптомов малярии, но также помогало при нарушении менструального цикла.
Впрочем, в каждой стране петрушку применяли для различных проблем со здоровьем. В Марокко ее использовали от болезней сердца, в Индии — при камнях в желчном и мочевом пузыре, в Дании — при болезненной забывчивости. В восточной медицине этому растению приписывали способности снижать вес, укреплять мышцы и исцелять от диабета.
А вот в кулинарии петрушку стали использовать не сразу. Изначально у древних народов она ценилась прежде всего как лекарство. И только жители Римской империи стали употреблять ее в пищу, приправляя зеленью салаты, мясные блюда и добавляя ее в соусы.
Сегодня в кулинарии популярны две формы петрушки — корневая и листовая. У первой используются в качестве приправы именно корешки (но часто с листьями), а у второй — вершки, так как мясистые корнеплоды она, увы, не образует.
Петрушка в косметологии
Красавицы прошлых столетий часто использовали петрушку в качестве отбеливающего средства, способного избавить от веснушек. Для этого готовили отвар корней растения, добавляя в него сок лимона, и наносили на проблемные участки кожи. Соком этой зелени натирали укусы насекомых, чтобы они быстрее заживали.
Некоторые решались на омолаживающую маску из перетертых в кашу листьев петрушки. Ее наносили даже на нежную кожу вокруг глаз, пытаясь устранить мелкие морщины и «гусиные лапки». Считалось, что это же средство прекрасно удаляет угри и матирует кожу. Порошком из семян растения припудривали волосы, спасая их от усиленного выпадения.
Пищевая ценность петрушки: состав
Доктор медицинских наук Брин Макдауэлл считает, что средиземноморская зелень заслуживает больше внимания, чем, например, капуста или лук. В ней содержатся полезные для здоровья человека элементы:
Витамин С (в 3 раза больше, чем в лимоне)
Витамины группы В, витамины Е и К
Каротин, являющийся предшественников витамина А
Флавоноиды, улучшающие когнитивные функции
Никотиновая кислота, преобразующая углеводы в глюкозу (источник энергии)
Высокая концентрация эфирного масла, за что кулинары отнесли растение к классу пряных приправ
Мирицетин, обладающий антиоксидантными свойствами
Апеол, отвечающий за сокращение гладкой мускулатуры
И, разумеется, петрушка не так калорийна: в 100 г — 36 ккал (белков — 2,97 г, жиров — 0,79 г, углеводов — 6,33 г).
Польза петрушки
Петрушка содержит противораковые соединения
Листья зелени насыщены антиоксидантами, которые защищают от рака. Они богаты мирицетином, который также содержится в клюкве, чае и фенхеле. По словам доктора Макдауэлл, он предотвращает появление опухолей. «Это природное соединение, содержащееся в петрушке, снижает риск развития злокачественных образований», — утверждает специалист.
Исследование показало, что мирицетин эффективен в уничтожении определенных типов раковых клеток щитовидной железы. Петрушка также богата витамином С, который входит в число антиоксидантов и профилактических средств, сдерживающих воспаление. Но, конечно, необходимы дополнительные эксперименты, чтобы доказать, что эти вещества действительно способны бороться со злокачественными новообразованиями.
Петрушка помогает снижать уровень сахара в крови
И снова о мирицетине. «Появляется все больше свидетельств того, что он может улучшить резистентность к инсулину и снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом», — говорит Макдауэлл. Например, финское исследование, в котором приняли участие более 10 тысяч мужчин и женщин, показало, что высокое потребление мирицетина с пищей снижает риск развития диабета, а также позволяет облегчать боль и предовтращать некоторые осложнения данного заболевания.
Петрушка полезна для крови и костей
За укрепление костей стоит благодарить витамин К. Он же отвечает за свертываемость крови и усвоение организмом кальция. Всего одна чашка петрушки содержит более 1200% рекомендуемой суточной дозы, информирует Макдауэлл. Конечно, такое количество — перебор, достаточно и 1,5 столовых ложек зелени. Только не сочетайте ее с лекарствами, разжижающими кровь. Витамин К может повлиять на эффективность препарата не в лучшую сторону.
Петрушка может заменить любимые специи
Если ваш врач советует употреблять меньше соли или жира по медицинским показаниям, то эта зелень может стать хорошей альтернативой. «Свежие и сушеные травы, например, петрушка, придают аромат и яркий вкус, благодаря чему помогают снизить количество соли или жирных соусов, которые вы добавляете в свои блюда», — уверяет Макдауэлл. К тому же ученые убеждены, что отказ от этой «белой смерти» существенно снижает давление.
Петрушка: вред и противопоказания
Однако, несмотря на множество полезных свойств, петрушка не так проста и безобидна. Эта зелень точно не подойдет людям с обострением язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, заболеваниями почек и мочевого пузыря. В этих случаях придется проконсультироваться с лечащим врачом. Эту траву и препараты с ней в составе нельзя употреблять страдающим подагрой, эпилепсией, людям с нарушением солевого обмена. Пурины и щавелевая кислота, которые содержатся в растении, могут быть опасны.
Особенно внимательно к употреблению данной приправы должны отнестись беременные. Апиол, которым богато растение, вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки, что может привести к выкидышу. Впрочем, в листьях не так много этого вещества, так что особой опасности петрушка в салатах не представляет. Но стоит все-таки сократить ее потребление до 10 г в сутки.
Источник: ( https://graziamagazine.ru/ )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"