Офтальмолог опровергла популярные мифы о зрении


image

29.11.2023 2481

Утверждение, что ношение очков ухудшает зрение, — это не более чем миф, заверила офтальмохирург высшей категории Армине Геворкян. В беседе с «Лентой.ру» врач опровергла и другие популярные заблуждения о зрении.

Геворкян рассказала, что отказ от ношения очков, вопреки распространенному мнению, приводит к перенапряжению глазных мышц, что способствует еще большему снижению зрения. Ношение очков не только снимает нагрузку с глаз, но и останавливает ухудшение зрения, отметила она.

Не соответствует реальности и убеждение, что с возрастом проблемы с близорукостью решатся сами по себе, продолжила врач. Причем, зачастую пациентов в этом убеждают сами офтальмологи.

Собеседница «Ленты.ру» назвала заблуждением и утверждение, что зрение можно восстановить гимнастикой для глаз. Гимнастика, по словам Геворкян, — это всего лишь возможность снизить мышечное напряжение и другие симптомы переутомления. Упражнения помогают тренировать глазные мышцы и способствуют притоку крови к сетчатке, но улучшить зрение с их помощью невозможно.

Не совсем соответствует действительности, по словам офтальмолога, и утверждение, что зрение портится от просмотра телевизора. Маленькое расстояние до монитора телевизора, гаджета или компьютера действительно пагубно влияет на здоровье глаз и остроту зрения. Глаз реже моргает, а значит, нарушается естественное увлажнение, происходит перенапряжение глазных мышц и удлинение глазного яблока. Все это усугубляет близорукость, предупредила Геворкян.

Напоследок врач развеяла миф, что к врачу можно не ходить, если зрение не беспокоит. «Патологии глаза могут развиваться в любом возрасте и зачастую проходить без симптомов, — предупредила Геворкян. — Отсутствие жалоб — не повод пренебрегать ежегодной проверкой зрения. Особенно это касается детей и подростков, а также людей старше 40 лет».


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации