Невролог дала советы по укреплению памяти


image

29.11.2023 2753

Для улучшения памяти можно использовать так называемый метод локи, заявила невролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Галина Чудинская. В комментарии для «Ленты.ру» врач дала и другие советы, с помощью которых можно научиться лучше запоминать информацию.

Некоторые причины ухудшения памяти и концентрации связаны с биологическими процессами — старением, болезнями, травмами или генетикой, рассказала Чудинская. Другие же, отметила она, напрямую зависят от образа жизни, психологического состояния и окружающей среды. К числу таких факторов относятся высокие нагрузки, многозадачность, постоянный стресс.

Однако существуют способы, помогающие улучшить память и концентрацию, обнадежила невролог. Так, первым делом она призвала больше отдыхать и высыпаться: в это время мозг восстанавливается, перерабатывает и закрепляет информацию, полученную в течение дня.

Для слаженной работы мозга требуется полноценное питание, продолжила врач. По мнению собеседницы «Ленты.ру», в рационе должны быть орехи и семена для защиты нервных клеток от повреждений, черника и малина для улучшения памяти и снижения риска развития болезни Альцгеймера, жирная рыба для нейромедиаторов. Также на пользу мозгу и нервной системе идут яйца и зеленый чай.

Кроме того, тренировать память, мозг и нервную систему можно с помощью специальных упражнений, отметила невролог. Например, для запоминания используют метод локи. Так, чтобы запомнить список покупок, можно представить, что на пороге дома лежит огромный арбуз, в прихожей висит шуба из бананов, на кухне — гора сыра. Чем более абсурдными и эмоциональными будут ассоциации, тем лучше, заверила Чудинская. В магазине же необходимо вспомнить в деталях то, что связано с каждым объектом.

С помощью перечисленных практик можно не только улучшить когнитивные способности, но и повысить самооценку и уверенность в себе, резюмировала врач.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации