Дерматолог рассказала, что надо есть, чтобы избавиться от прыщей и морщин


image

04.12.2023 2761

О недостоверной информации в интернете, которая ведет к нездоровому питанию и появлению прыщей и преждевременных морщин, предупредил врач-дерматолог Джастин Клук. По его мнению, питаться нужно разнообразными полезными и доступными продуктами, а популярные рафинированные углеводы - враг здоровья кожи.

Прыщи часто ассоциируются с подростковым возрастом, но они также могут появиться у взрослых, особенно у женщин, включая тех, кому за тридцать или женщин, переживающих менопаузу, отметила британская газета The Sun.

Какие продукты вредят коже?

Доктор заметил, что многие люди садятся на так называемую элиминационную диету, прочитав где-то, что определенные продукты могут вызвать появление прыщей. «Это одна из самых тревожных вещей, которые я вижу в клинике», - сказал Джастин, отметив, что у некоторых пациентов даже развивается неупорядоченное питание после «неправильного толкования информации о еде и прыщах».

Некоторые продукты, такие как продукты с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, макароны, картофель), могут усугубить прыщи. Они вызывают скачок уровня сахара в крови и увеличение выработки жира в коже, что способствует воспалению.

Сахар и молочные продукты также могут влиять на состояние кожи. Исследования показали, что употребление молока может ухудшить состояние кожи.

Что есть, чтобы изменить ситуацию?

Для борьбы с прыщами дерматолог рекомендовал заменить рафинированные углеводы на цельнозерновые продукты, добавить в рацион полезные белки, жиры и клетчатку. По его словам, жизнь - это не тотальные отказы, а баланс, и наслаждение лакомствами - это вполне нормально.

Простые советы по уходу за кожей от доктора включают также:

  1. Поддерживать увлажнение кожи. Медик призвал не забывать использовать увлажняющий крем, который укрепит защитный барьер кожи и придаст ей здоровый вид. При этом выбирать нужно продукты, которые не закупоривают поры (комедогенные), чтобы избежать образования новых прыщей.
  2. Использовать витамин А. Ретинол и ретиноиды нужны для локального применения. Они помогут уменьшить закупорку пор и снизить воспаление.
  3. Очищать кожу. Регулярно мыть кожу мягким очищающим средством два раза в день. Это поможет избежать скапливания себума и мусора в порах, что может вызывать появление прыщей.
  4. Ограничить активные ингредиенты. Использовать только одно средство с активными ингредиентами для ухода за кожей и начинать это делать постепенно. Это предотвратит излишний стресс для кожи и уменьшит риск раздражения.

Дерматолог также подчеркнул, что хотя нельзя обратить вспять признаки старения кожи, их можно замедлить. Она обратила внимание на важность защиты от солнца и постоянного использования солнцезащитного крема и шляпы, чтобы избежать драгоценной потери упругости и образование морщин.

Что касается эффективности коллагеновых добавок, то медик отметил, что единое решение об этом еще не принято коллегами в научных кругах, поэтому вернее всего пока ориентироваться на питание. В частности, соблюдение средиземноморской диеты, богатой овощами, фруктами, орехами и цельнозерновыми продуктами, т.к. это более доступный и эффективный способ замедлить старение кожи. Он также рекомендовал добавление ретинола и витамина C в ежедневный режим ухода за кожей, чтобы поддерживать производство коллагена.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации