Косметолог рассказала, когда пудра вызывает прыщи


image

26.12.2023 2711

Многие женщины ошибочно полагают, что на срок годности, указанный на упаковке любимого средства, можно не обращать внимания. Между тем просроченная пудра для лица не только теряет основные свойства, но и вредит здоровью. Данная продукция считается средством, которое можно хранить довольно долго, однако и у него есть свои ограничения. О допустимых сроках годности пудры и опасностях использования просроченной косметики aif.ru рассказала бьюти-эксперт, владелица салона красоты Рия Горбунова.

Срок годности до вскрытия пудры

Пудра для лица имеет довольно продолжительный срок годности, но только в случае, если она запечатана. Отчасти указанную на упаковке дату можно считать номинальной, поскольку решающий отсчет начинается с момента распаковки косметического продукта. Также стоит учитывать и то, что на срок годности влияют такие факторы, как условия хранения и время открытия упаковки. В среднем рекомендованный период использования для большинства брендов составляет от 12 до 18 месяцев, однако эти цифры определяет конкретный производитель. Как правило, срок годности пудры указывается следующими датами:

  • производство и окончание срока хранения;
  • общий период использования после распечатывания упаковки;
  • максимальное число, после наступления которого средство не рекомендовано эксплуатировать.

Иногда из-за невозможности разглядеть дату на упаковке или нарушений условия хранения косметического продукта вы можете самостоятельно определить качество пудры. Обращайте внимание на следующие показатели:

  • структура и цвет косметического продукта (темные пятна, белый налет, комочки);
  • запах;
  • основные свойства (расслаивание, осыпание, непонятная консистенция и так далее).

Если какие-то пункты вызывают сомнения, от использования средства лучше отказаться.

Срок годности после вскрытия пудры

Как и у любой другой косметической продукции, после вскрытия упаковки срок годности пудры заметно сокращается. Добросовестные производители указывают рекомендованный период использования с помощью изображения открытой баночки и буквы М с конкретным числом. Как только вы вскроете средство, можете прибавить к дате вскрытия цифру, прописанную на упаковке, чтобы определить конечный срок использования. Полученное число является границей, за которую не стоит заходить, даже если вы соблюдаете основные правила хранения.

Правильное хранение и использование

Поскольку мы наносим пудру на поверхность всего лица, подходить к ее хранению стоит особенно осторожно, чтобы потом не лечить возникшие проблемы у дерматолога. Обязательно соблюдайте приведенные ниже правила:

  • храните средство в сухом темном месте без резких температурных скачков;
  • не наносите пудру пальцами, используйте специальный спонж либо кисть;
  • после нанесения обязательно очищайте кисти теплой мыльной водой с последующим просушиванием;
  • плотно закрывайте крышку или коробочку, чтобы внутрь не проникли воздух, пыль и влага.

Из всей косметики именно пудра считается «долгожителем», поскольку при соблюдении простых правил она может прослужить весьма внушительный срок.

Чем грозит использование просроченной пудры

Обычно сухие текстуры портятся гораздо медленнее остальных, но, если речь идет о попадании влаги или неправильном хранении, они тоже становятся непригодны для использования. Чем же грозит просроченная или испорченная пудра? Обычно речь идет о высыпаниях на коже лица, покраснении или неприятных ощущениях при нанесении. С особенной опаской к такой косметике нужно подходить обладательницам чувствительной кожи, чтобы не спровоцировать возникновение прыщей и аллергических реакций. Стоит помнить и о том, что в любом просроченном косметическом продукте риск возникновения грибка, плесени и другой инфекции довольно высок, поэтому не торопитесь использовать подобные средства.

Можно ли продлить жизнь любимой пудре

Не пытайтесь продлить срок использования любимой пудры с помощью любимого народного рецепта — собственной слюны. Этими действиями можно спровоцировать развитие благоприятной среды для микробов и собственноручно сократить период хранения косметики. В случае с пудрой не подходят и такие методы «реанимации», как перекись водорода, спирт и тоники, которые активно применяют с тушью и тенями. Все указанные жидкости, попавшие в состав средства, способны вызвать проблемы дерматологического характера. Соблюдайте правила хранения, держите пудру хорошо закрытой и подальше от влаги, чтобы она прослужила как можно дольше и не испортилась раньше указанного срока.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации