Психолог рассказала, как избежать панических атак


image

26.12.2023 2940

По статистике 35,9 — 46% взрослых людей пережили как минимум одну паническую атаку за свою жизнь. С каждым днем таких людей становится все больше. Особенно это касается жителей больших городов. Aif.ru побеседовал с гештальт-терапевтом Еленой Карачковой, чтобы узнать, что является причиной панических атак, чтобы снизить риск их возникновения.

Паническая атака или повышенная тревожность?

Большинство ситуаций, которые человек описывает, как паническую атаку, по сути таковыми не являются. Довольно часто ПА путают с повышенной тревожностью. Если человек идет на посадку на самолет, тревожится и его состояние ухудшается вплоть до приступа паники, то это реакция на реальную ситуацию и на собственные мысли вокруг нее. Он может выпить успокоительное, тем самым снизив уровень своей тревоги. Этот человек точно знает, что его состояние связано со страхом перелетов. ПА часто возникает в спокойной, безопасной, и даже благоприятной ситуации. Но ее, как правило, связывают с какой-то ситуацией или местом, в которых она впервые произошла. Так как нашему мозгу важно найти причину, то он связывает ее с происходящим в моменте. В следующий раз, когда человек оказывается в похожей ситуации, он начинает бояться повторения и тем самым самостоятельно усиливает свою тревогу, которая может стать очень сильной. По физиологическому проживанию, высокая тревожность и ПА могут иметь схожую симптоматику: высокий уровень тревоги, нарастающий ужас, сильное сердцебиение, удушье, страх смерти или сумасшествия, сложности ориентации. Так в чем же отличие? Тревога — это реакция на фантазию негативного разрешения реальной ситуации. ПА — это реакция на внутренние психические процессы.

Важно провести еще одну дифференциацию состояния. Сильное сердцебиение, частое дыхание, повышение давления — подобные состояния человек испытывает, например, если пробежит 100 метров до автобуса или во время секса, или испуга в неожиданной ситуации. Тем не менее, он не пугается реакции своего тела, так как видит объективную причину происходящего. Если же повода нет, то человеку становится страшно, потому что он лишается возможности каким бы то ни было образом объяснить себе свое физическое состояние и повлиять на это. Если в такой ситуации вызывают скорую, то человек испытывает стыд за свое состояние, когда понимает, что это не проблемы с сердцем, а ПА, которая к тому же к приезду скорой помощи уже закончилась. 

С чем еще можно спутать паническую атаку?

Прежде, чем обратиться к психологу за помощью, важно пройти обследование у врача. ПА можно спутать с одним из симптомов алкогольной или наркотической интоксикации, или передозировки определенного вида лекарств, если оно неправильно подобрано. Похожее состояние человек может испытывать при выходе из наркоза после операции. Исключив химическое воздействие, важно исключить все заболевания, которые могут привести к повышенной тревожности, например, нарушения работы щитовидной железы, гормоны, сердечно-сосудистые, легочные и неврологические заболевания. 

Критерии панической атаки

У панической атаки есть три главных критерия:

  • она возникает внезапно. Нельзя предугадать, когда и где начнется следующая;
  • она не привязана к ситуации или к месту. Все, что окружает человека никак не связано с его состоянием; 
  • она внезапно заканчивается. 

ПА переживается, как нарастающий ужас, а человек ощущает себя как в вакууме, оторванным от всего мира. Человек переживает внутреннее сиротство и отсутствие опор. Если при тревоге человек понимает, что он может к кому-то обратиться и ему помогут, то при ПА такого ощущения нет. Сильные физиологические процессы, которые по сути направлены на быстрые действия в ситуации опасности, возникшие в спокойной ситуации, воспринимаются как сердечный приступ, и усиливают страх смерти и ужас происходящего. 

Панические атаки — болезнь ХХI века

Если говорить о психологической картине, то у панической атаки есть несколько причин. 

Высокая скорость жизни. Все происходит очень быстро. Человек не может переварить тот поток информации, который навалился на него сегодня. Представьте себе жизнь каких-то сто лет назад. Круг контактов был ограничен близкими людьми, соседями и коллегами по работе. Причем длительность этих контактов могла насчитывать несколько десятилетий. Мозг обрабатывал только ту информацию, которую человек получал в непосредственном общении с другим человеком, или, если он мог прочитать. Не было такого количества людей вокруг, такой скорости передвижения, такого количества рекламы. Телефон как средство коммуникации появился где-то 150 лет назад. Радио и телевидение появились позже, и они были доступны ограниченному числу людей. Интернет относительно массового пользования насчитывает около 50 лет.

Одиночество. Людям стало свойственно быть одинокими. Количество людей, которые живут одни — огромное. Сегодня мир устроен так, что человеку нет необходимости жить в большой семье и даже создавать пару. Человек в современном мире может справиться со сложностями жизни самостоятельно, в одиночку. В лучшем случае близкое окружение состоит из партнера, детей и родителей. Довольно часто родственники переезжают в другие города и даже страны и живут далеко друг от друга. Связи с двоюродными и троюродными родственниками практически нет. Таким образом человек теряет свою главную опору. Если раньше с человеком что-то случалось, то он приходил к близкому человеку и говорил: «Представляешь...», — его внутреннее напряжение снижалось. Сегодня ему не к кому обратиться, он остается один на один со своими переживаниями.

Непринадлежность или Ложная принадлежность. Многие люди перестали принадлежать к какому-либо сообществу. Благодаря интернету и удаленной работе люди перестали взаимодействовать физически, глаза в глаза. Многие специалисты работают один на один с монитором. Даже если коллеги есть, то сходить попить с ними чай в перерыве невозможно, так как каждый находится у себя дома. Человек считает себя членом команды, коллектива. На самом деле он работает один и ни с кем из коллег не поддерживает близких отношений. Это может также относиться к общению в интернете, особенно под ником. Либо человек увлекается чем-то и считает себя принадлежащим к какому-то сообществу. Однако, сообщество может даже не знать об этом человеке. Принадлежность сообществу — это важная опора, которая психологически воспринимается, как будто вокруг много поддерживающих людей.

Отсутствие чувствительности. Если человек не осознает свои чувства, то он не замечает перемен и свою внутреннюю тревогу, которая накапливается и может спровоцировать паническую атаку. Например, студент приехал из маленького городка в мегаполис. Он замечает, что изменился ритм, скорость, обстановка, но не обращает внимание на то напряжение, которое эти изменения в нем вызывают. Либо человек поменял работу или получил повышение. Он не замечает, что психика не может переварить эти перемены и ему необходимо время на адаптацию к новым обстоятельствам. Вместо этого он говорит: «Все нормально. Что в этом такого? Ничего же не изменилось». К сожалению, мы больше учимся стрессоустойчивости, чем чувствительности.

Опора на себя. Чем больше уверен в себе человек и опирается на свои принципы, ценности и желания, тем более плавно он движется по жизни и тем меньше вероятность панической атаки. Чем меньше человек уверен в себе, тем больше шанс попасть под чужое влияние и оказаться где-то, где он не ожидал, тем выше шанс панической атаки.

Все мы родом из детства. С момента рождения ребенок переживает тревогу по разному поводу и, благодаря взрослым, он учится с ней справляться. Сначала он учится ходить, и родители поддерживают малыша. Благодаря этому он справляется со своим внутренним напряжением и начинает уверенно двигаться. Научившись ходить, он все дальше удаляется от мамы: убегает, возвращается и проверяет на месте ли его мама. Если мамы нет, то тревога усиливается. Если мама не отпускает ребенка от себя, то удаление от мамы усиливает тревогу. Если в этом процессе происходят нарушения, то человеку сложно отдаляться и сепарироваться. Следующий этап, связанный с тревогой — кризис «Я — сам». Если родители терпеливы к неумелым попыткам ребенка, хвалят малыша и корректируют его действия, то у него появляется спокойствие и уверенность, что он справится с любой трудностью или ему помогут. Если ему не давали делать самостоятельно или постоянно оценивали и ругали за ошибки, то у ребенка появляется страх оценки и внутреннее стойкое ощущение «Я не смогу». В зависимости от того, как ребенок прошел эти этапы, можно понять насколько хорошо были сформированы механизмы преодоления. Если взрослые поддерживали и помогали малышу, то во взрослом возрасте он сможет опереться на себя или попросить помощь у кого-то. Люди так устроены, что им важно взаимодействовать с внешним миром и проверять себя, иначе они погружаются в мир своих фантазий, а нафантазировать они могут все, что угодно. 

Понимая, что главными причинами панической атаки являются одиночество, отсутствие близких людей, разобщенность, отсутствие принадлежности, высокая скорость жизни, огромный поток фрагментарной информации, отсутствие опоры на себя и пугающие фантазии, становится понятным, что важно снижать скорость, налаживать реальные связи и общение с реальными людьми, возвращаясь в физический мир из виртуального. 

Что делать во время панической атаки?

Первое, что важно понимать и что знают многие люди, пережившие паническую атаку — во время ПА люди не умирают, но состояние такое, что человек думает, что у него это проблема с сердцем. Второе, о чем важно помнить — о том, что тревога — это всегда реакция на фантазию, а страх — это реакция на реальную (змею) или предположительно реальную угрозу (веревку). Например, человек увидел веревку, подумал, что это змея и испугался. Веревка существует в реальности, хотя на самом деле не является змеей. В момент ПА человек как бы выпадает из реальности, и ему необходимо в нее вернуться. Для этого можно использовать любое простое упражнение, которое описано в интернете, но многие люди игнорируют их из-за их простоты и кажущейся неэффективности. Именно такие простые действия помогают вернуться и ощутить себя в реальности. Например, начать медленно и глубоко дышать. Затем посмотреть вокруг и назвать пять предметов красного цвета, послушать и назвать четыре звука, потрогать и описать три тактильных ощущения, которые он ощущает. 

Что делать, чтобы ПА перестали вас сопровождать, или не случались вовсе?

Важно обратиться к психологу или психотерапевту, который поможет вам справиться с этой проблемой. Чаще всего ПА — это позывной о помощи, сигнал о нарушении в общении и неуверенности в себе, об одиночестве и желании близких отношений, с которым не справиться в одиночку.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации