Как правильно ухаживать за кожей в холодное время года


image

28.12.2023 1831

Повышенная сухость воздуха: на улице — от мороза, в помещении — от отопления извечная зимняя проблема для нашей кожи. В холодное время года сухость кожи повышается в несколько раз по сравнению с теплым сезоном. Пересушенная кожа теряет эластичность, гладкость и по сути выглядит намного старее. О том, как помочь коже и сохранить здоровье и красоту, Medagro.ru пообщался с врачом – дерматовенерологом, косметологом, пластическим хирургом, кандидатом медицинских наук Нирой Дельман.

image

— На что следует обратить сейчас особое внимание в плане ухода за кожей?

— В это время крайне необходимо минимизировать уходовые процедуры, которые связаны с травмированием кожи. Самый простой пример — использование скрабов (скрабирование). В процессе такой процедуры возникают микротрещины, которые будут провоцировать сухость кожи. Этого делать нельзя. Что еще убираем? Агрессивные средства, которые могут навредить коже: спирт, кислоты.

А вот, что делать крайне желательно, чтобы выглядела кожа хорошо, так это добавить ретиноиды, это популярный активный компонент, который восхваляют дерматологи и косметологи за его многофункциональность, способность заметно улучшать внешний вид и решать проблемы кожи. Средства на их основе рекомендованы обладателям разных типов кожи. Просто частота их применения будет разной. Так, если кожа сухая, их можно использовать раз в две недели, для нормальной кожи — раз в неделю, а для жирной — два раза в неделю. 

Продукты с ретиноидами наносятся на кожу исключительно на ночь. Добавьте их к своим уходовым процедурам. Ничего плохого точно не случится. Наоборот, кожа получит облегчение.

Приобретите себе крем с мочевиной. В рамках домашнего ухода за кожей это великолепное решение.

Ведь что происходит с кожей, когда вы выходите на улицу зимой? Моментально выпаривается влага. Она просто “вымораживается”, как мясо в морозильнике. И получается вот такая сухая субстанция. Для того, чтобы это не происходило, ни в коем случае не наносим крем прямо перед выходом на улицу. И берем не увлажняющий крем уже, а только питательный. Увлажняющий крем оставляем на ночь.

— Это все можно делать в домашних условиях, а чем можно помочь коже, так сказать, профессионально, в кабинете косметолога?

— У косметологов в настоящий момент очень востребованы процедуры, связанные с увлажнением, в том числе инъекционное, биоревитализация различного типа. К тому же на рынок сейчас прямо ворвалось наша давняя подруга — полимолочная кислота. Ее косметологи знают уже очень давно, но, к счастью, сейчас она по праву заняла достойную ее лидирующую роль. Потому что введение полимолочной кислоты в ткани лица дает потрясающие результаты в лифтинге и в контексте улучшения качества ткани лица, качества кожи. Не зря ее называют “жидкими нитями”. Такое же второе название закрепилось за препаратом Radiesse (Радиесс), в котором содержится гидроксиапатит кальция. Оба они великолепно справляются с функцией коллагенизации, коллагеностимуляции ткани лица.

— Для чего это нужно?

— Коллаген начинает “проседать” с 18 лет. Гиалуроновая кислота, эластин и коллаген — примерно с 18 лет наша кожа уже начинает испытывать дефицит этих трех составляющих. Чтобы его восполнить, одних кремов недостаточно. К сожалению, тут помогут только инъекционные процедуры. Лишь они могут дать хороший эффект омоложения.

— Летом косметологи не рекомендуют выполнять некоторые процедуры. Давайте напомним нашим читателям, какими проблемами кожи зимой заниматься самое время?

— Что касается аппаратных процедур, то сейчас как раз время для того, чтобы поработать с сосудистой сеткой, если она у кого-то есть. Речь идет о расширенных сосудах капилляров. Хорошие лазеры успешно справляются с данной проблемой.

Опять же в данное время очень хорошо делать поверхностно-срединные пилинги, такие как пилинг Джесснера, ретиноевый, салициловый пилинги серьезной концентрации: 30%-35%. Любой пилинг “работает” на рельеф: улучшает его, борется с морщинами и с пигментацией. То есть цвет кожи будет идеальный. Но это случится не сразу, а после того, когда вы “полиняете”, как змея. То есть сначала все будет некрасиво, зато конечный результат того стоит: кожа, как у младенца, как говорят сами клиенты. Делают эту процедуру и мужчины, и женщины.

Что еще можно делать именно зимой для того, чтобы не заработать гиперпигментацию? Например, холодную плазму вокруг переорбитальной зоны, иначе говоря, вокруг глаз. Это малотравматичная процедура, которая заметно улучшает внешний вид этой зоны и не требует длительного восстановительно0реабилитационного периода, как пилинг, о котором я говорила выше.

Напоследок хотелось бы напомнить, что кожа — самый большой орган человека, и, ухаживая за лицом, стремясь поддержать молодость именно кожи лица, многие совершенно забывают о шее, линии декольте, наконец руках. Впрочем, не следует пренебрегать уходом за кожей ног, конкретно стоп, локтей. По большому счету, все части нашего тела нуждаются в особом уходе в холодный сезон. Берегите себя и будьте здоровы!


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации