5 продуктов и 10 блюд, про которые лучше забыть на время беременности — советует врач


image

28.12.2023 2333

Беременность — это такое интересное время, когда назойливые мысли мешают полноценно наслаждаться своим положением. То анализы подозрительные, то что-то кольнуло в боку, то ребенок притаился, а мама, не услышав шевеления, уже не находит себе места. Про питание будущей мамы можно написать роман в трех частях. Сначала тошнит и никакая кулинария не радует, потом появляется необузданный аппетит и экзотические вкусовые потребности (все же мамы проходили через состояние «Хочется чего-то необычного, но чего — сама не знаю»).

И это на фоне постоянной борьбы за стройность и соблюдение правил здорового питания: внимательно читаешь этикетки на продуктах, осторожничаешь с чипсами и шоколадом и уговариваешь себя полюбить творог. А может быть, все волнения — всего лишь предрассудки и продукты никак не влияют на здоровье мамы и малыша?

На самом деле очень даже влияют, рассказал нам врач гинеколог-акушер Павел Андреевич Кузнецов. О том, что на самом деле можно и нельзя есть во время беременности и как рацион отражается на развитии плода, читайте в нашем материале.

Как известно, с едой беременная женщина получает не только энергию, но и необходимые микроэлементы. Некоторые из них жизненно важны для развития плода. Например, как показывают исследования, фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты нервной трубки на самых ранних стадиях внутриутробного развития. Поэтому ее будущая мама должна получать в достаточном количестве с самых первых недель беременности, а еще лучше — за 2-3 месяца до беременности.

Пятый элемент: без чего не обойтись

Из микроэлементов для беременных особенно важны йод и железо. Некоторым пациенткам дополнительно могут назначить кальций. Йод необходим для работы щитовидной железы и влияет на формирование головного мозга и скелета будущего ребенка. Им богаты морская капуста, морепродукты, куриные яйца, но, к сожалению, восполнить потребности в йоде при беременности при помощи пищи почти нереально (если мы не живем на берегу моря), поэтому всем будущим мамам рекомендуется дополнительный прием иодида калия.  

Дефицит железа повышает риски осложнений беременности — от невынашивания до кровотечения. Поэтому в рационе будущей маме должно быть достаточное количество мясных продуктов. Если врач выявит при обследовании анемию, то назначит дополнительный прием препаратов железа.

Кальций важен для роста костей и других тканей плода. Лучший источник кальция — молочные продукты. Но если беременная их не употребляет, то врач может прописать добавки с кальцием. Также кальцием богаты сардины, сыр тофу, брокколи, шпинат.

Белок, «строительный материал» клеток, — это мясо, птица, рыба, яйца. Если женщина придерживается вегетарианской диеты, то белок она сможет получать с блюдами из бобовых. Но нужно обсудить этот момент с врачом. Кроме этого, беременной, соблюдающей вегетарианскую диету, потребуются добавки с витаминами В12 и D.

Как не навредить малышу

Если будущая мама любит сладости, жареную или жирную пишу, то рискует набрать лишние килограммы — а это вероятные проблемы со здоровьем. Кроме того, прибавка в весе, а также нарушение усвоения углеводов негативно сказываются на ребенке.

Могут ли определенные продукты оказать негативное влияние на ребенка? Могут, если они включают в себя тератогены — вещества, которые увеличивают вероятность нарушений развития плода. 

Самый явный пищевой тератоген — это алкоголь. Поэтому беременным женщинам следует исключить его из рациона полностью, даже конфеты с ликером. Также тератогенное действие оказывает свинец, который накапливается в некоторых видах рыб.

Какие продукты лучше исключить из рациона

Сырое или плохо прожаренное мясо (стейки с кровью, карпаччо, вяленые деликатесы и тд). Без термической обработки в продукте  могут быть гельминты и болезнетворные микроорганизмы.

Сырые яйца и продукты, в которых они содержатся (яйца-пашот, белковый крем, домашний майонез, паста карбонара, тирамису). Есть риск заражения сальмонеллезом. Чтобы бактерии-возбудители погибли, блюдо нужно готовить некоторое время при высокой температуре.

Рыбу, которая может накапливать свинец: тунец, рыба-меч, окунь, скумбрия, лещ, щука и сом. А также блюда из сырого филе, особенно это касается речной рыбы — могут содержаться личинки паразитов. Лучше отдавать предпочтение приготовленной на пару, запеченной или отварной рыбе. А суши, роллы, севиче заказывать в ресторане только, если уверены в качестве продукта. Личинки паразитов и бактерии погибают при шоковой заморозке рыбы.

Сырые моллюски. Это связано, как и в предыдущем случае, с риском бактериального или вирусного заражения.

Мягкий сыр с плесенью. Такие сыры, как бри и камамбер, подвержены риску заражения листериями. Эти бактерии могут вызывать потенциально смертельные инфекции у беременных и плода. 

Что поможет избежать рисков

Будущей маме нужно не забывать о некоторых правилах:

Тщательно мыть фрукты, овощи и листья салата, чтобы удалить все следы почвы — они могут содержать токсоплазму (внутриклеточный паразит), которая вызывает инфекционное заболевание токсоплазмоз, опасное для здоровья будущего ребенка.

Следить за тем, чтобы сырые продукты хранились отдельно от готовых к употреблению, и использовать для сырого мяса отдельный нож и разделочную доску.

Проконсультироваться с врачом. В первую очередь, стоит рассказать о своих привычках питания и аллергии.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации