Надо ли отказываться от кофе, если у вас проблемы с давлением


image

27.12.2023 1998

Кардиолог Хачирова объяснила, как узнать безопасную индивидуальную "дозу" кофе

Принято считать, что кофе вредно употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так ли это, рассказала в интервью радио Sputnik врач-кардиолог Асият Хачирова.

Здоровый человек может без вреда для себя употреблять до четырех-пяти чашек эспрессо в сутки, считает кандидат медицинских наук, врач-кардиолог, диетолог Асият Хачирова. По ее словам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями нет смысла полностью исключать кофе из рациона, достаточно выяснить размер суточной "дозы", не оказывающей негативного влияния на организм.

"Безопасная доза кофеина в день составляет около 400 миллиграммов, что эквивалентно четырем-пяти чашкам эспрессо. Однако у кофе есть индивидуальная доза. Ее определить достаточно легко. Если вы после очередной чашки кофе чувствуете тревожность, тремор, сердцебиение, вас тошнит, то есть вам плохо объективно, значит, эта чашка была лишней. Если человеку от пяти чашек кофе плохо, а от одной-двух – нет, значит, можно смело оставлять одну-две чашки напитка в день. То есть полностью отказываться от кофе не надо, надо понять свою индивидуальную дозировку", – пояснила Асият Хачирова.

При этом стоит понаблюдать, как употребление кофе влияет на артериальное давление, продолжила врач.

"Если у вас повышается давление от кофе, надо обратиться к кардиологу. Возможно, это первая ласточка вашей гипертонической болезни. И исключение кофе из рациона сможет облегчить симптомы на определенное время. Но есть и другой вариант: кардиолог подберет вам адекватную терапию", – уточнила Асият Хачирова.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые любят кофе и не готовы ограничиваться безопасным количеством этого напитка, стоит обратить внимание на похожие по вкусу продукты, добавила она.

"Отличная история – кофе без кофеина, декаф. Это обычный молотый кофе, из которого в процессе обработки убирают большую часть кофеина. По вкусу он очень похож на обычный кофе, практически один к одному, но при этом не имеет стимулирующего воздействия. Кто-то переходит на цикорий. Вся фишка в том, что мы зависим не столько от кофеина, сколько от вкуса кофе. Поэтому задача – просто воздействовать на вкусовые рецепторы таким образом, чтобы они "думали", будто вы пьете кофе", – посоветовала Асият Хачирова.

 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации