Педиатр Тимина рассказала об опасности переедания для детей в Новый год


image

29.12.2023 4471

Собраться всей семьёй за одним столом, полном любимой еды, — новогодняя традиция многих россиян. В этом время не только взрослых, но и детей подстерегает опасность переедания. Как оградить ребёнка от аллергии и проблем с ЖКТ в разгар новогоднего застолья, Лайфу рассказала врач-педиатр Яна Тимина.

«Чтобы ребёнок не переел за праздничным столом, важно соблюдать обычную рутину питания: как минимум 31 декабря должны присутствовать нормальный завтрак и обед. В послеобеденное время не забывайте про перекусы, например, фруктами или йогуртом. Помните, что сильный голод перед долгожданным застольем — верный союзник переедания», - отметила Яна Тимина.

Специалист советует объяснить ребёнку, что ему вовсе не обязательно пробовать всё на столе, наедаться впрок, а также поддаваться на уговоры родственников, так и желающих накормить его «за папу и за маму».

Она напомнила, что для детей все продукты и блюда должны быть свежими. Давать малышам доедать вчерашние салаты с праздничного стола не стоит, поскольку детские желудки намного более чувствительны к таким вещам.

Ещё одна опасность новогодних застолий — аллергены. Зимой воздух в помещениях, как правило, очень сухой из-за отопления. От сухости страдает барьерный слой кожи, что может вызвать обострение у детей с атопическим дерматитом при отсутствии должного ухода.

«Но даже при полном соблюдении рекомендаций врача, спровоцировать рецидив в этот период могут и другие факторы. Например, злую шутку могут сыграть "псевдоаллергены" с новогоднего стола — большое количество мандаринов и других цитрусовых, шоколада, копчёностей, продуктов с ароматизаторами, вкусовыми добавками, красителями и консервантами», добавила заведующая педиатрическим отделением в "СМ-Клинике".

При этом серьёзная аллергическая реакция на новую еду на праздничном столе (орехи, сладости, морепродукты) может проявиться даже у неаллергика, предупредила врач.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации