Как отоспаться в выходные и не сбить режим: советы сомнолога


image

29.12.2023 5849

Многие россияне с нетерпением ждут новогодние праздники для того, чтобы отоспаться в выходные. Сомнолог Роман Бузунов рассказал «ФедералПресс», как не сбить режим сна в этот период.

«Отоспаться впрок невозможно. Если накопился дефицит сна, то день-два можно отсыпаться, но максимум к третьему дню больше спать не получится», – отметил эксперт.

На третий день попыток отоспаться получится только больше валяться в постели, а это приведет к бессоннице. Проблема еще в том, что человек начинает гораздо позже ложиться и позже вставать, и когда начинаются рабочие дни, режим оказывается смещен на несколько часов.

«Это все равно, что он из Хабаровска прилетел в Москву с разницей в пять часов. А в воскресенье, перед тем как идти на работу, ему надо обратно вернуться в Хабаровск, то есть вставать на пять часов раньше», – привел пример Бузунов.

В результате человек перед работой просто не доспит. Половина россиян первую неделю после праздников толком не работает, потому что находится в социальном джетлаге, добавил Роман Бузунов.

Сбитый режим может привести к острой, а в дальнейшем – к хронической бессоннице. Ситуацию усугубляет большое количество алкоголя, кофеина, отсутствие физической активности в праздники.

Нужно придумать, чем заниматься в выходные, советует сомнолог. Желательно выходить на свежий воздух, так как сидение дома нарушает циркадные ритмы. Ко 2–3 января нужно возвращаться в свой привычный график или хотя бы вставать не позже чем на два часа по сравнению с обычными рабочими днями.

Если все-таки начали сильно долго отсыпаться, то хотя бы дня за три до выхода на работу нужно начать вставать раньше, добавил Бузунов. Также желательно ограничить количество алкоголя и кофеина, создавать физическую активность.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации