Стоматолог Мандрик рассказала о симптомах и лечении кисты зуба


image

29.12.2023 3312

Что такое киста зуба, почему она возникает и нужно ли удалять больной зуб в этом случае? Об этом «Вечерней Москве» рассказала стоматолог-терапевт сети «Клиника Фомина» Светлана Мандрик.

То, что в народе называют кистой зуба, является апикальным периодонтитом. В переводе с латыни — воспаление комплекса тканей, окружающих зуб. Апикальный периодонтит — это образование, появляющееся как защита организма от воспаления и дальнейшего проникновения инфекции.

Симптомы

Часто на начальных стадиях киста никак не проявляется — она может развиваться, маскируясь, годами. Как это происходит: у человека был кариес в зубе, он его не вылечил вовремя. Когда кариозные микробы доходят до нерва, то вызывают воспалительный процесс внутри нерва (пульпы) зуба — это пульпит. Зуб начинает болеть, а потом может перестать. Но это не означает, что он выздоровел. Постепенно активность и число бактерий в полости зуба вырастает. Организм, пытаясь защититься, направляет к месту воспаления по кровеносным сосудам и с лимфой иммунные клетки. Но как только иммунная система дает сбой, например из-за переохлаждения, стресса или другого неблагоприятного фактора, наступает острая стадия заболевания. По сути, киста — это иммунная реакция окружающих зуб тканей на микробы в корневых каналах.

Лечение

Часто после обнаружения кисты пациентам говорят, что этот зуб идет на удаление. Да, вы можете удалить его, но после будете думать, каким образом этот зуб восстанавливать. Ведь даже самый крутой протез или имплант с коронкой будет хуже, чем собственный зуб. Если зуб можно вылечить, даже если это займет не один прием, это нужно делать. Суть лечения апикального периодонтита заключается в очищении корневых каналов от микробов, занимает это в среднем два-три визита.

Грамотное эндодонтическое лечение — это избавление от микробов в корневых каналах плюс сохранение зуба.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации