Отказ от мяса и одно яйцо в день. Как закончить пост и не попасть в больницу?


image

06.01.2024 3807

Пост и связанные с ним ограничения становятся серьезным испытанием для некоторых верующих людей. Однако настоящим испытанием для здоровья может стать не сам отказ от животной пищи, а ее возвращение в рацион. Врачи предупреждают: завершать пост нужно правильно, чтобы не навредить здоровью и не отправиться в больницу прямо из-за праздничного стола. Как правильно выйти из Рождественского поста, который заканчивается 6 января, «Ленте.ру» рассказал гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгений Белоусов.

Выходить из поста нужно постепенно

В Сочельник у многих верующих появляется соблазн как можно скорее вернуть в рацион продукты, от которых они отказывались на протяжении 40 дней: яйца, мясо, молочные продукты и алкоголь.

«Когда мы переедаем, нарушается работа печени, желудка. В теле чувствуется тяжесть. При этом уходит ощущение легкости, обретенное во время поста», — предупредил врач.

Доктор подчеркнул, что возвращать продукты, от которых человек отказывался во время поста, нужно постепенно, добавляя по одному животному продукту в каждый прием пищи. Он объяснил, что организму здорового человека требуется около недели, чтобы перестроиться и снова начать вырабатывать ферменты для переваривания мяса и животных жиров. У людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта на этот процесс уходит две-три недели.

В течение первых двух недель после поста Белоусов посоветовал придерживаться нескольких правил.

Съедать не больше одного яйца в день

Первое время после поста нельзя есть больше одного яйца в день, предупредил гастроэнтеролог. Он отметил, что яйца вкрутую — это тяжелая пища, которая долго переваривается даже при обычной диете. Если же после долгого воздержания от животной пищи съесть сразу несколько яиц, можно спровоцировать обострение гастрита и даже язвы желудка.

Повременить с жирными и мясными блюдами

Доктор Белоусов также призывает не налегать на жирные и мясные блюда, иначе желудок попросту не справится со свалившейся на него нагрузкой. В первые дни после поста желательно съедать не больше 100-150 граммов мяса птицы или рыбы — такая порция помещается на половине ладони взрослого человека.

Рыбу или мясо лучше готовить на пару или в духовке. Даже куриная грудка, приготовленная в рукаве с овощами, получается нежной и сочной, а главное — полезной, отметил специалист.

Также врач призвал не сочетать в одном приеме пищи разные животные белки, например, рыбу и яйца. «Будьте поаккуратнее даже с молоком, ведь это тот же белок. Начните его пить не раньше, чем на второй-третий день после поста», — порекомендовал гастроэнтеролог.

Забыть на время про сладости

Сладости и торты с кремом — тоже слишком тяжелая еда для первых дней после поста, отметил доктор Белоусов. Пирожные с белковым кремом усваиваются чуть лучше, но и их не стоит есть сразу. Это же касается зефира и недорогих сортов пастилы, содержащих яйца. Тем, кому очень хочется сладкого, врач порекомендовал есть мармелад или пирожные с фруктами.

Пить больше воды

После поста также стоит воздержаться от алкоголя, а вот другие жидкости следует употреблять по максимуму, отметил гастроэнтеролог. «Чем больше воды или ягодных, фруктовых морсов, травяных чаев вы пьете, тем проще организм перенесет переход с растительной пищи на белковую», — заверил специалист.

Напоследок врач напомнил, что людям с хроническими заболеваниями разрешено не придерживаться пищевых ограничений во время поста. Если же человек соблюдал пост, но во время разговения почувствовал себя плохо, нужно срочно обратиться за медицинской помощью.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации