"Риск заболеть…" Эксперт оценила свойства разных видов зимней одежды


image

04.01.2024 3678

Пуховик, пальто из шерсти или меховая шуба? Какая верхняя одежда зимой предпочтительнее, рассказала в интервью радио Sputnik заместитель руководителя Инновационного центра текстильной и легкой промышленности Валентина Зубанова.

Если правильно подобрать верхнюю одежду, то она обеспечит комфорт и сохранит здоровье зимой. Это может быть пальто из сукна, пуховик, шуба, дубленка или куртка из натуральной кожи, главное, чтобы изделие выполняло свою функцию – согревать человека в холодную погоду, отметила в интервью радио Sputnik заместитель руководителя Инновационного центра текстильной и легкой промышленности Валентина Зубанова.

При выборе зимней одежды в первую очередь нужно обращать внимание на материал, из которого она сшита, добавила эксперт.

"Что касается пальто, то тут все дело в ткани. Они бывают натуральные, из шерсти, смесовые, когда шерсть смешана с синтетикой, либо это чистая синтетика. Тепло нам дает шерсть. Это самый теплый материал, самой комфортной носки. Но у шерсти есть свои минусы. Например, она не прочна к стиранию. Рукава трутся о тело и могут возникать какие-то потертости, вплоть до дырок. Минус сукна еще и в том, что оно достаточно тяжелое, а когда идет мокрый снег, этот материал впитывают влагу и его вес дополнительно увеличивается. Такое пальто – на любителя, и ходить в нем стоит только в мороз, когда нет осадков", – посоветовала Валентина Зубанова.

Многие люди предпочитают пуховики, поскольку этот вид одежды доступен по цене и долговечен в носке, однако и у него есть свои минусы, продолжила эксперт.

"Верхняя синтетическая ткань пуховика пропитана специальными веществами и поэтому не промокает. Однако, если куртка не промокает и у нее толстый слой утеплителя внутри, то при перепаде температур человеку в такой одежде будет некомфортно. То есть на холоде человеку тепло, но когда он заходит в помещение, ему становится жарко, и он начинает потеть. Парам влаги некуда уходить, она конденсируется в капли, и по спине текут струйки воды. При выходе на улицу может наступить переохлаждение, и риск заболеть будет достаточно большим, если у человека не очень крепкий иммунитет", – предупредила Валентина Зубанова.

По ее мнению, лучший вариант для русской зимы – это изделия из натуральной кожи и меха.

"Куртки из натуральной кожи, дубленки, шубы из натурального меха имеют два минуса – это высокая цена и изрядный вес. Но тепловые свойства таких изделий уникальны. Мех и кожа "дышат", человеку в них тепло, и при этом он не потеет при перепадах температур. То есть лучшие свойства у натуральных изделий. В них создаются самые комфортные условия для человека", – уверена Валентина Зубанова.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации