Ученые создали вакцину, снижающую уровень «плохого» холестерина


image

29.12.2023 1885

Для снижения «плохого» холестерина обычно назначают статины – лекарственные препараты, которые подавляют синтез этого вещества, но у данного метода есть серьезные побочные эффекты. Решением проблемы может стать создание вакцины.

Повышение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или так называемого «плохого» холестерина связано с накоплением бляшек на стенках артерий, что может привести к их сужению, а также образованию тромбов. 

Хорошая новость: ученые из Медицинской школы Университета Нью-Мексико разработали вакцину, которая способна контролировать уровень ЛПНП без дополнительного использования статинов. Это вакцина «запрограммирована» на блокирование белка PCSK9, вырабатываемого в печени и отрицательно регулирующего метаболизм «плохого» холестерина. За основу вакцины исследователи взяли оболочку неинфекционной вирусной частицы, а затем прикрепили к ней крошечные кусочки белка PCSK9. Целью данной манипуляции было заставить иммунную систему вырабатывать сильный ответ против этого белка, заставив его тем самым вести себя поскромнее. Новый подход уже был успешно протестирован на мышах и обезьянах. При этом наиболее высокую эффективность показала бивалентная вакцина, которая была нацелена сразу на два эпитопа PCSK9, то есть на две молекулы антигена, распознаваемые иммунной системой. 

Следующим шагом будет поиск финансирования для производства вакцин и клинические испытания на людях, но ученые предупреждают, что это может занять не один год.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации