Еще один антибиотик обнаружен в носу у человека


image

29.12.2023 1796

Разработка новых антибиотиков – одна из наиболее актуальных целей современной медицины. Ее актуальность связана с быстрым ростом мультирезистентных бактерий. Новое открытие в этой области связано с природным активным веществом, продуцируемым Staphylococcus epidermidis.

Бактерию Staphylococcus epidermidis можно обнаружить на поверхности кожи и в носовой полости почти всех людей. Она является частью нормальной микробиоты и активно конкурирует с другими обитателями нашего организма. 

В этом, как выяснилось, эпидермальному стафилококку помогает вырабатываемое им особое вещество под названием эпифадин. Недавно ученые из Тюбингенского университета, изучая особенности жизнедеятельности Staphylococcus epidermidis IVK83, обнаружили, что бактерии этого штамма успешно используют эпифадин для устранения соперников, в том числе микроорганизмов из других сред обитания (например, кишечных бактерий). Это навело исследователей на мысль о том, что можно специально колонизировать эпидермальный стафилококк в слизистой оболочке носа или на поверхности кожи пациентов, чтобы предотвратить рост патогенов и развитие бактериальной инфекции. Проблема в том, что химическая структура эпифадина крайне нестабильна, и поэтому вещество активно лишь в течение нескольких часов. Но для антибиотика местного действия это не так уж плохо! 

Кстати, для исследовательской группы, которая обнаружила «природный антибиотик» эпифадин, это уже второе открытие: в 2016 они нашли в носу лунгдунин – вещество, предотвращающее рост золотистого стафилококка.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации