Хронические заболевания и бездетность: какая связь


image

29.12.2023 1976

Во многих странах Западной Европы и Восточной Азии до 15-20% лиц, родившихся около 1970 года, сейчас бездетны. Хорошо изучены социальные и экономические причины этого явления, но не медицинские. Восполнить пробел взялись ученые из Хельсинкского университета

В рамках исследования ученые изучили связь между 414 заболеваниями, возникшими в детстве или ранней молодости, с пожизненной бездетностью у более чем 2,5 миллионов жителей Финляндии и Швеции. 

В результате анализа было выявлен более 70 заболеваний, достоверно связанных с бездетностью, при этом почти половина из них касалась психических и поведенческих расстройств. Также были отмечены значительные гендерные различия во взаимосвязи между болезнями и бездетностью. Например, шизофрения и острая алкогольная интоксикация оказывали более выраженное влияние на бездетность у мужчин, в то время как заболевания, связанные с диабетом и врожденные аномалии, на женщин. Кроме того, было впервые показана роль аутоиммунных и воспалительных заболеваний в развитии бесплодности. 

Подводя итоги исследования, авторы подчеркнули, что существует целый ряд факторов, способствующих росту бездетности во всем мире. И заболевания раннего возраста – один из них. Поэтому важно заниматься профилактикой и своевременным лечением недугов, чтобы потом не пришлось жалеть об упущенной возможности родительства.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации