Терапевт объяснила, при каком налете на языке нужно срочно бежать к врачу


image

17.01.2024 1783

Если на языке образовался налет темных оттенков, при этом он не отделяется или отделяется, но повреждая слизистую, необходимо срочно обратиться к врачу, рассказала NEWS.ru терапевт Ольга Чиркова. По ее словам, у здорового человека язык должен быть чистым, розовым, гладким, с ровным краем и хорошо заметными сосочками.

«Если налет имеет темные оттенки, не отделяется или отделяется, повреждая слизистую, переходит на щеки и глотку, вызывает боль и дискомфорт — срочно обратитесь к врачу. В норме налет практически отсутствует, язык должен быть чистым, влажным, розовым, с гладким ровным краем и хорошо заметными сосочками. Небольшой тонкий утренний налет, легко удаляемый зубной щеткой, не является патологией», — сказала Чиркова.

Она подчеркнула, что патологический налет на языке появляется при инфекционных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, эндокринных заболеваниях, при курении, начинающемся раке языка, лучевой болезни. Медик отметила, что в зависимости от патологии различается цвет, запах, консистенция налета и его расположение — по всему языку или по его части.

«Если у вас или ребенка температура и другие признаки инфекции, обращайтесь к врачу, он сам разберется с налетом на языке. Что касается не опасных для жизни состояний, то белый цвет налета говорит о проблемах с ЖКТ, желтоватый — с желчевыводящей системой, бело-серый — с поджелудочной. В этих случаях из-за отека могут образовываться фестончатые следы от зубов. Налет при заболеваниях ЖКТ счищается без повреждений языка», — подытожила Чиркова.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации