Как делать в домашних условиях тюбаж печени минеральной водой


image

22.01.2024 2340

Тюбаж в домашних условиях с минеральной водой на самом деле очень просто провести. После проведения процедуры можно избавиться от некоторых проблем со здоровьем, например: • Дискинезия желчевыводящих путей; • Панкреатит; • Гепатитом, сопровождающимся желчным застой; • Дуоденит; • Холецистит.

Но для того, чтобы процедура прошла хорошо и привела к желаемому результату, нужно знать, как правильно сделать тюбаж с минеральной водой. Чтобы вам было проще и не пришлось искать дополнительную информацию, мы подготовили полную пошаговую инструкцию.

Инструкция:

• Перед тем, как начать процедуру, выберите минеральную воду, которая содержит до 34 г минеральных солей на литр жидкости;

• Проводите тюбаж утром на голодный желудок;

• Одним разом выпейте 250 мл минеральной воды, это примерно один стакан;

• Прилягте на правый бок, а в области под животом аккуратно разместите удобный валик и теплую грелку;

• Оставайтесь в неподвижном положении в течение 45 минут, а затем перевернитесь на левый бок, оставив грелку на правом.

• Опорожните кишечник и вернитесь в исходное положение.

Теперь вы знаете, как делают тюбаж печени с минеральной водой и сможете самостоятельно повторить это прямо у себя дома. И помните: спецпроцедуру разрешается проводить не чаще, чем 1 раз в 7 дней, и только тогда она будет действительно полезна и безопасна для организма.

Терапевтический эффект

Что такое тюбаж с минеральной водой с точки зрения физиологии органов пищеварительного тракта. Это резкое заполнение желудка и тонкого кишечника солевым раствором, обладающим выраженным слабительным эффектом. Последний обусловлен тем, что попадающие на стенки кишечника сернокислые, азотнокислые и хлористые соли щелочных и щелочноземельных металлов натрия, калия и магния резко вытягивают на себя дополнительную воду из окружающих тканей. В кишечнике начинается «потоп», перистальтика ускоряется и содержимое устремляется вниз – наружу. Расположенные в стенках кишечника рецепторы сообщают мозгу об активизации пищеварительного процесса, и тот даёт срочную команду печени и желчевыводящей системе поддержать внезапное «пищеварение» необходимыми ферментами, прежде всего, желчью. Застоявшиеся протоки приходят в движение, и вместе с желчью в кишечник изливаются накопившиеся продукты воспалительных процессов, а также их возбудители – микробы, простейшие, мелкие паразиты. Снимается длительный холестаз, пропадает боль и тяжесть в правом боку, печень начинает работать в полную силу. Проходит кожная желтуха – признак отравления вторичным билирубином.       

Тюбаж дома минеральной водой имеет и общетерапевтический эффект, поскольку освобождает организм от токсинов и шлаков, снижая токсическую нагрузку на печень и другие органы. У пациента проходят головные боли, раздражительность, апатия или агрессия. Древние греки не зря связывали меланхолию (дословно «чёрная желчь») с состоянием желчного пузыря и печени.

Показания и противопоказания

Тюбаж печени с минеральной водой рекомендован при следующих хронических недугах:

  • холецистит (воспаление оболочек желчного пузыря инфекционной и неинфекционной природы);
  • холангит (воспаление слизистой протоков);
  • дискинезия желчевыводящих путей в результате сужения просвета, снижения естественного напора в каналах или дисбаланса в работе сфинктеров Люткенса, Мирицци и Одди;
  • жировой гепатоз, обусловивший нарушение внешнесекреторной функции печени;
  • хронические бактериальные и паразитарные инфекции, например, лямблиоз у детей.

Абсолютное противопоказание к проведению тюбажа желчного пузыря минеральной водой – желчнокаменная болезнь (холелитиаз), так как возможно отхождение камней и печеночная колика. Не стоит проводить процедуру в острой стадии инфекционных заболеваний органов ЖКТ. При тяжелых поражениях печени (фиброз, цирроз, портальная гипертензия) на тюбаж следует получить разрешение лечащего врача. Также обязательна консультация доктора перед проведением процедуры у ребёнка.

Методика

Как делать тюбажи печени с минеральной водой

Прежде чем приступить к процедуре, выбирается минеральная вода для тюбажа, содержащая до 34 г минеральных солей на литр раствора. Сернокислые соли натрия и магния обладают выраженным слабительным и очищающим эффектом и великолепно справляются с поставленной перед ними задачей.

Ввиду слабящего действия раствора тюбажи желчного пузыря выполняются утром выходного дня натощак. Пациент выпивает залпом 250 мл минералки  (половину стандартной розовой бутылки). Этого вполне достаточно для терапевтического эффекта, но иногда его усиливают ложкой растительного масла. Затем следует лечь на правый бок, подложив под живот валик и тёплую грелку. Пациент лежит на боку 45 минут, после чего переворачивается на левый бок, но грелку оставляет на правом. Опорожнив кишечник, нужно вернуться, чтобы дать воде полностью очистить желчные протоки и тонкий кишечник.  

Внимание! Тюбаж минеральной водой не предусматривает проникновение раствора в желчный пузырь, а тем более в печень. Эти органы закрыты от едкого содержимого кишечника сфинктером Одди и двумя внутренними клапанами. Действие процедуры рефлекторное, основанное на реакции периферической нервной системы.

Тюбажи в домашних условиях – серьёзная встряска для печени, тем более, если с нею не всё в порядке. Процедуру можно проводить не чаще 1 раза в неделю, ограничив в этот день прием пищи, тем более потребление острой, тяжелой, жирной пищи, не говоря уже об алкогольных напитках. 

Внимание! Важно!

Приводимые на данной странице сведения не являются прямыми медицинскими рекомендациями и приводятся только в ознакомительных целях. Хотя минеральная вода может быть использована самостоятельно для столовых и профилактических целей, применение минеральной воды в лечебных целях должно быть согласовано с врачом. Для уточнения диагноза, показаний, рецептуры, способов применения и дозировки минеральной воды в лечебных целях обязательно необходимо обратиться к лечащему врачу и врачу-специалисту

 

 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации