Гинеколог объяснил, почему совет "родишь — пройдёт" не всегда миф


image

01.02.2024 1377

Многие женщины в своей жизни слышали фразу "Родишь — пройдёт". Некоторые люди, а иногда и врачи советуют родить ребёнка, чтобы избавиться от ряда проблем со здоровьем. Действительно ли такой совет работает или это миф, Лайфу объяснил акушер-гинеколог Алексей Черников.

Не такой уж это и миф. Возраст женщин, которые решаются на первую беременность, смещается к 30, а порой и 40 годам. Во время беременности выделяется сначала жёлтым телом, а потом плацентой гормон прогестерон, который "оберегает" беременность.

Алексей Черников. Акушер-гинеколог, заведующий отделением хирургии поликлиники ЦКБ "РЖД-Медицина" 

По словам врача, у прогестерона много эффектов: он снижает тонус гладкомышечных клеток (сосудов и матки), повышает проницаемость сосудистой стенки (улучшает микроциркуляцию), оказывает противовоспалительное действие (ведь плод наполовину для организма матери "чужеродный" объект), заканчивает цикл развития клеток в правильном порядке и заставляет их вовремя отторгаться (профилактирует тем самым развитие гиперпластических процессов)

Также Черников объяснил, что патологии вследствие мутаций возникают в клетках, которые активно делятся. Такие превращения происходят каждый менструальный цикл в слизистой матки, яичниках, молочных железах, эпителии половых путей. Если не будет прогестерона, то ткани продолжат активно разрастаться, что не очень хорошо, так как патология не отторгнется, а будет развиваться дальше. И в этом отношении беременность — вариант лечения и профилактики, добавляет гинеколог.

Однако можно пройти терапию и без беременности.

"Люди заметили положительное действие прогестерона на женский организм и с изобретением подобных молекул научились лечить патологии, которые возникают из-за дефицита (абсолютного или относительного) прогестерона: доброкачественные заболевания молочных желёз, эндометриоз, обильные и болезненные менструации, предменструальный синдром, угрожающий выкидыш, нерегулярные менструации", — говорит заведующий отделением хирургии поликлиники ЦКБ "РЖД-Медицина" на Часовой улице.

 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации