Неожиданный поворот: нашумевшее лекарство для похудения может стать «золотой пулей» против болезни Альцгеймера


image

02.02.2024 856

«У лекарств от ожирения есть еще одна суперсила» - редакционная статья с таким интригующим заголовком вышла на днях в авторитетном международном научном журнале Nature. Речь идет о препаратах нового поколения, которым уже прочат Нобелевскую премию. Изначально они были созданы для лечения сахарного диабета. Но, как оказалось, имеют приятную побочку: дают ощутимое снижение массы тела. А поскольку людей с лишним весом на Земле сейчас существенно больше, чем диабетиков, именно «похудательный» побочный эффект в последнее время выходит на первый план. Компании-производители зарегистрировали специальные лекарственные формы - дозировки прицельно для лечения ожирения.

«Уколы стройности» стали настоящим блокбастером. Несмотря на немалую цену (в США, например, от $1300 за месячный курс), они сейчас нарасхват во многих странах мира. Официальным медпоказанием является серьезный избыточный вес. Однако де-факто препарат активно используют и те, кто вполне вписывается в норму, но хочет добиться идеальной стройности без строгих диет и постоянных тренировок. Известно, что нашумевшее лекарство применяют Леонардо ди Каприо, Илон Маск, Ким Кардашьян и другие западные звезды. В России такое средство сейчас тоже популярно среди артистов, политиков, телеведущих…

А что же ученые и врачи? Они продолжают исследовать, пристально приглядываться: не всплывут ли при массовом применении новые побочные эффекты суперлекарства. С одной стороны, отслеживают возможные негативные последствия. Например, в конце прошлого года активно обсуждалось: способны ли «уколы стройности» повышать риск суицида? Проведенные проверки к сегодняшнему дню не подтвердили такую угрозу, хотя, и окончательно не опровергли ее. С другой стороны, обнаруживаются дополнительные положительные эффекты влияния препаратов на организм. В частности, доказано, что у пациентов, применяющих лекарство по медпоказаниям, на 20% сокращается риск сердечно-сосудистых катастроф, инфарктов и инсультов.

И вот - открытие новой «суперсилы». Авторы свежей статьи в Nature со ссылкой на последние исследования делают громкое заявление: препараты-блокбастеры от ожирения потенциально способны стать лекарством против болезней Альцгеймера и Паркинсона. Звучит, без преувеличения, революционно. Потому что до сих пор эффективных средств против этих недугов, разрушающих мозг, не существует.

ЗАГАДКА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ГОРМОНОВ
Секрет, который может сделать лекарства от диабета и ожирения «золотой пулей» против других опаснейших заболеваний, кроется в способности «укрощать системное воспаление», считают зарубежные эксперты. Как это работает и насколько оправданы надежды? Об этом мы поговорили с известным ученым-геронтологом, директором Института биологии старения ННГУ, член-корреспондентом РАН, ведущим Телеграм-канала «Путь долгожителя» Алексеем Москалевым.

В основе препаратов - искусственно созданные аналоги так называемых инкретинов, поясняет эксперт.

- Инкретины – это гормоны желудочно-кишечного тракта. Они вырабатываются в ответ на поступление пищи и стимулируют выброс инсулина поджелудочной железой. За счет этого регулируется уровень сахара в крови, - рассказывает профессор Москалев. - Один из инкретинов - глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1).

Лекарства нового поколения против сахарного диабета и ожирения как раз являются аналогами ГПП-1. На сегодня известно, что они, активируя рецепторы организма к соответствующему гормону (рецептор ГПП-1, или ГПП-1Р), могут уменьшать кардиометаболические осложнения. В частности - снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ. Предполагается, что такой эффект достигается за счет снижения воспаления. Однако механизм такого действия был непонятен, отмечает Алексей Москалев.

ПРОНИКНОВЕНИЕ В МОЗГ
Этот год ознаменовался статьей в научном журнале Cell Metabolism, приоткрывающей тайну противовоспалительного эффекта гормона ГПП-1 и его аналогов в виде лекарств, продолжает наш эксперт.

- Прежде было известно, что аналоги ГПП-1 могут влиять непосредственно на клетки мозга. Такие препараты способны преодолевать гематоэнцефалический барьер (мощный «фильтр» на пути между кровеносной системой тела и мозгом) и стимулировать рецептор ГПП-1Р в головном мозге.

В свою очередь, стимуляция этого рецептора оказывает влияние на разные процессы в нервных клетках, нейронах. Возможно воздействие на агрегацию белков (скажем, замедление образования их скоплений, в том числе токсичных для мозга. - Ред.), нейровоспаление, обучение, память. Все это было показано в многочисленных экспериментальных моделях болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Новое исследование позволило ученым узнать подробности. А именно, оказалось: для уменьшения системного воспаления во всем теле, в частности, в ответ на поступление токсинов от бактерий, соответствующие сигналы при участии гормона ГПП-1 передаются в головной мозг. В отдельных видах нейронов мозга есть свои рецепторы к этому гормону. Их активация и оказывает системное противовоспалительное действие на организм.

ЗАХВАТЫВАЮЩИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ И «ПОДВОДНЫЕ КАМНИ»
- Алексей, известно, что системное воспаление тесно связано как с развитием болезни Альцгеймера, так и со старением организма в целом. Какую роль могли бы сыграть лекарства - аналоги ГПП-1 в этих процессах?

- Старение, по сути, можно назвать хроническим аутовоспалительным заболеванием. «Ауто» в данном случае означает, что с возрастом иммунитет теряет способность различать свое и чужое. Запускается системное воспаление - даже в отсутствие инфекции, каких-либо других врагов. Воспалительные процессы фактически развиваются в ответ на ошибки и повреждения в организме, накапливающиеся при старении.

И такие процессы вызывают развитие многих возрастных заболеваний, поясняет профессор Москалев.

- В частности, воспаление в стенке сосудов приводит к атеросклерозу, в сердечной мышце миокарде - к ишемической болезни сердца. А нейровоспаление (то есть, в головном мозге. - Ред.) - к болезням Альцгеймера и Паркинсона.

Поэтому для предотвращения тяжелых заболеваний и для замедления старения в целом очень пригодилось бы системное противовоспалительное средство, имеющее минимум побочных эффектов - чтобы его можно было применять длительными курсами, отмечает ученый. Возможно, препараты-аналоги ГПП-1 имеют такой потенциал.

- Однако стоит иметь в виду, что избыточность инсулина, выработку которого запускают ГПП-1, может стимулировать рост имеющихся опухолей. Например, уже известным противопоказанием для существующих препаратов против диабета и ожирения является рак щитовидной железы, - предупреждает Алексей Москалев.

 

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации