Аденоиды у ребенка: удалять или лечить — объясняет отоларинголог


image

08.02.2024 1982

Специалист Мария Маркова отвечает на вопросы мам о здоровье малышей.

Лечить гипертрофию аденоидов можно двумя способами: консервативно и с помощью операции. Показания к операции, то есть к удалению аденоидов: частые и длительные простуды, заложенность носа, преимущественно ротовое дыхание, храп, в том числе остановки дыхания во время сна (апноэ), гнусавость. Операцию делают и в том случае, если консервативное лечение оказалось неэффективно и у ребенка частые отиты и диагностировано снижение слуха, а также увеличение аденоидов 2˗3-й степени.

Когда ребенок часто болеет ОРВИ, но храпа, гнусавости у него нет и диагностировано увеличение аденоидов 1˗2-й степени, необходимо провести обследование. Возможно, причина увеличения аденоидов — аллергический ринит/аденоидит, носительство патогенной флоры, высоких титров IG (иммуноглобулинов класса G) к вирусам герпеса, Эпштейна˗Барр и цитомегаловирусу. Терапию в любом случае должен подбирать доктор. Необходимо. чтобы ребенка осмотрел врач-отоларинголог и при необходимости — врач-иммунолог. Терапия подбирается индивидуально и зависит от результатов анализов и исследований.

Куда лучше поехать с ребенок с ЛОР-заболеванием

Часто болеющим детям необходимо хотя бы раз в год отправляться отдыхать в санатории или на курорты. Оптимальный срок пребывания там — не менее 3 недель. Для детей с лор-заболеваниями рекомендуются курорты или санатории, расположенные в местах с теплым и сухим воздухом. Отдыхать лучше всего весной (если она на выбранном курорте теплая), летом или ранней осенью. Если говорить о климате, то для профилактики заболеваний лор-органов идеальны Иордания, Израиль и Египет в окрестностях Красного моря; подходит также отдых в Чехии и Литве.

Однако сейчас ограничений с лечением за границей могут возникнуть сложности, поэтому лучше и проще рассматривать отечественные варианты. Например, благоприятен для лечения теплый сухой воздух Западного Крыма. Родителям следует учесть, что во время активного цветения растений не стоит ездить в Анапу, Геленджик, Сочи. Как варианты для оздоровления можно рассмотреть города в средней полосе России, а также курорты Белоруссии.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации