Иммунолог рассказала, какое молоко полезнее — жирное или нет


image

09.02.2024 1405

Молоко активно используется россиянами. На нем варят каши, добавляют в кофе, варят какао, используют само по себе. Активно оно используется в детском питании. Есть разные виды молока — от обезжиренного до отборного. И все выбирают тот процент жирности, который им больше по душе.

А какое же молоко полезнее — жирное или нет? Об этом aif.ru рассказала врач-аллерголог-иммунолог высшей категории, заведующая отделением аллергологии и иммунологии НКЦ № 2, младший научный сотрудник ФГБНУ РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского (ЦКБ РАН) Евгения Паршина.

Молоко — один из основных источников жирорастворимых витаминов — речь идет про витамины А, D, Е, К2, омега-3 и омега-6, витамины группы В, насыщенные жирные кислоты, белки, кальций, фосфор, цинк и многие другие. Все эти вещества необходимы для того, чтобы кости были крепкими, иммунная система могла противостоять вызовам извне, нервная система имела свою поддержку, сохранялось острое зрение. Да и в целом молоко необходимо для общего баланса организма. 

Но во всех ли видах молока есть этот список веществ и микроэлементов? Да, в целом та или иная польза есть в разных видах молока, но лучше всего они усваиваются из молока высокой жирности. 

Определить жирность молока не сложно. Достаточно просто посмотреть на коробку. Жирность молока выражается в процентном соотношении. Так, на полках магазина можно найти:

• молоко с 0 и 0,5% жирности — это либо нежирный, либо обезжиренный продукт;

• молоко 2-3% относится к маложирным вариантам;

• молоко 2,6-3,5% считается среднежирным, иначе его называют еще самым комфортным и готовым к употреблению в пищу;

• более 3,5% — жирное молоко.

Жирность влияет на многое — это не только вкус, который с повышением процента жирности становится все более насыщенным и выраженным, но и на калорийность. Чем молоко жирнее, тем выше его пищевая ценность, а также польза для микрофлоры кишечника. Также в более жирном молоке больше холестерина, это стоит учитывать с точки зрения сердечно-сосудистой системы — можно дополнительно проконсультироваться с врачом по этому поводу. 

Можно отметить, что для организма больше пользы и вкуса несет за собой молоко со средним и высоким процентом жирности. Но есть и нюансы. Если есть непереносимость именно жирного молока или присутствуют требования диеты, когда необходимо снизить жирность молока по максимуму, можно использовать и минимальный процент жирности — вы все равно получите пользу от продукта.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации