Само не пройдет: 4 причины, почему нужно лечить акне у подростка


image

26.02.2024 1096

Здесь позиция «переждать переходный возраст» не работает.

«Вырастешь — пройдет». Именно так успокаивают многие родители своих детей 11-18 лет, когда на их лице появляется россыпь акне. Но случается так, что совершеннолетие настает, а кожа лучше не становится. С чем это связано и почему обязательно надо обращать внимание на состояние кожи подростка, расскажет врач-дерматокосметолог, эксперт по акне Екатерина Константиновская.

Немного теории: что такое акне и откуда оно берется?

Вопреки многим мифам, акне — это не «подростковая болезнь». Оно появляется не от того, что дети плохо умывают лицо или недостаточно ухаживают за кожей. Акне — воспалительное заболевание сальной железы. Оно может дебютировать абсолютно в любом возрасте, но чаще всего это происходит в пубертатном периоде, когда начинается гормональная перестройка организма. Из небольших точек на лице акне может вырасти в целую катастрофу, ведь это влияет не только не внешний вид, но и на качество жизни человека в целом.

Но некоторые родители закрывают на эту проблему глаза, предлагая переждать переходный период. По их мнению, высыпания на лице продут сами собой. Почему это не работает.

1. Акне — социальная проблема

Пубертатный период — самый психически нестабильный возраст. Именно в этом периоде у подростков возникают сильные эмоциональные качели. Они начинают видеть в себе даже те недостатки, которых у них нет. Что говорить о внешности — тут самокритика усиливается в несколько раз. Высыпания на лице вызывают кучу комплексов, негативно влияют на выстраивание коммуникаций со сверстниками. Некоторые подростки так стесняются своего внешнего вида, что предпочитают закрыться дома, объявить себя интровертами и круглосуточно играть в приставку, лишь бы не выходить на улицу «с таким лицом».

Особенно это затрагивает мальчиков-подростков с узловыми кистозными формами акне. Такие формы сами по себе не проходят и выглядят, конечно, ужасно. Пятна и бугорки на лице преследуют юношей, даже когда те достигают совершеннолетия и становятся взрослыми. Юноши боятся знакомиться с девушками, у них появляется много комплексов и психологических травм, что сильно сказывается на их личной жизни и общении с противоположным полом.

2. Стресс только усугубляет ситуацию

Кроме того, один из самых сильных триггеров появления акне — стресс. А у подростков стресса в жизни достаточно — это и экзамены в 9 и 11 классе, и все психологические проблемы, связанные со взрослением. Молодые люди пытаются найти свое место в мире, когда сепарируются от родителей, поэтому превращаются буквально в сгустки нервных окончаний. У них повышается уровень некоторых гормонов, особенно адреналина и кортизола. А как известно, эти гормоны участвуют в регуляции работы сальных желез. Железы начинают работать быстрее, выделяют больше секреции. А когда на коже образуется повышенное количество кожного сала, то бактерии размножаются активнее, что провоцирует появление гнойных элементов. Получается замкнутый круг — чем больше подросток нервничает, тем больше причин появления акне. Чем больше акне — тем больше поводов для стресса.

3. Акне формирует неврозы

Иногда психологических последствий акне у подростков больше, чем физиологических. Например, может возникнуть экскориированная форма акне — это расчесы, красные геморрагические точки и язвы. Порой на лице возникает 1-2 воспалительных элемента, и в надежде избавиться от них, подростки расковыривают все лицо. Это еще сильнее усугубляет проблему, ведь внешний вид после таких манипуляций становится хуже, чем до. Все это может превращаться в невротическую зависимость, когда зайти в ванную комнату и выдавить прыщстановится ритуалом. Конечно, в таких случаях акне точно само по себе не пройдет и не исчезнет, а только будет еще ярче расцветать и отравлять жизнь подростку. Тут понадобится не только медицинская, но и психологическая помощь.

Существует такой термин «дерматилломания» — неконтролируемое и навязчивое желание повреждать кожный покров, выдавливать прыщи и так далее. Слово произошло из древнегреческого языка, состоит из трех слов: «кожа», «рвать» и «страсть». Если подросток сильно недоволен состоянием своей кожи, он в зоне риска.

4. Может остаться постакне

Второе неприятное последствие — формирование постакне. Это рубцы, пятна и шрамы, которые очень плохо поддаются коррекции. Чаще всего такие последствия все равно видны на коже и остаются на всю жизнь. Лечение постакне довольно длительное и дорогое — нужно пройти множество процедур, чтобы сгладить эпидермис и выровнять цвет кожи. Для этого используются многие методы, например фототерапия, игольчатый RF, шлифовки, аппаратные и инъекционные методики — в зависимости от вида поражения кожи. Лучше не допускать появления пятен и вовремя заниматься лечением.

Как понять, что надо бежать к врачу?

Если у подростка появились высыпания на лице, то это знак, что нужно посетить дерматолога, который специализируется на лечении акне. Кожа — это орган, который требует наблюдения, заботы и ухода. Если у ребенка болит рука — вы ведете его к травматологу, болит горло — ведете к лору. Точно также нужно поступать, если есть проблемы с кожей. Нужно своевременно показаться врачу, чтобы получить рекомендации, как скорректировать данное состояние. Ведь лечить акне гораздо проще и дешевле, чем бороться с последствиями сильных высыпаний. Проявите чуть больше внимания, и вы сможете повлиять не только на то, как будет выглядеть ваш подросток, но и предотвратить ряд психологических, социальных и личных проблем.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации