Что такое послеродовая ярость и как помочь себе справиться с гневом


image

27.02.2024 2591

Несмотря на всю просветительскую работу, женщин до сих пор пытаются убедить в том, что как тольо ребенок появится на свет, все сразу станет хорошо, ведь благодаря окситоцину вы сразу полюбите своего малыша и вам будет намного легче, чем было во время беременности.

Современная медицина говорит о том, что после рождения ребенка начинается «четвертый триместр» и он может быть довольно непростым. Сразу после рождения ребенка ваши уровни эстрогена и прогестерона резко падают, а сами вы чувствуете себя прокрученной через мясорубку после родов, что модет привести не только к последродовой беременности, но и к послеродовой ярости.

Что такое послеродовая ярость?

Послеродовая ярость — это раздражительность, гнев, разочарование или приступы настоящей ярости после родов, которые вы начинаете испытывать, пытаясь приспособиться к появлению в вашей жизни ребенка. Женщины описывают «послеродовую ярость» как нечто, возникающее из ниоткуда, и оставляющее после себя чувство стыда и истощение. Они возникают из-за того, что ваши ожидания от материнства не воспадают с реальностью и тем, как ведет себя настоящий ребенок.

Вы не одиноки: в этот тяжелый период множество женщин переживают подобные эмоции. Люди часто говорят о послеродовой тревоге или депрессии, но мало уделяют внимание переживанию «отрицательных» эмоций, которые и заставляют вас испытывать стыд.

Что вызывает послеродовую ярость?

Эксперты все еще гадают, что именно становится причиной послеродовой ярости. Некоторые исследователи полагают, что гнев становится ответом на бессилие, которое испытывает новоиспеченная мать при рождении ребенка.

Провоцирующие факторы:

  • наследственность (депрессия или тревожное расстройство)
  • депрессивный эпизод в анамнезе
  • проблемы с психическим здоровьем (например, пограничное расстройство личности)
  • отсутствие поддержки
  • травматичные роды или рождение ребенка, которому необходим постоянный медицинский уход
  • недостаток сна

Симптомы послеродовой ярости

Вы испытываете неконтролируемый гнев и/или разочарование

Чаще кричите или срываетесь на других

Кидаетесь предметами или бьете подушки/мебель/вещи

Чувствуете себя одиноко

Вам часто становится грустно

Зацикливаетесь на том, что вас расстраивает

Вам трудно радоваться

У вас возникают навязчивые мысли о насилии

Вас накрывают эмоции, например стыд, с которыми вы не може справиться

Как справить с послеродовой яростью

Справиться с чувством ярости и в целом управлять своими эмоциями — непростая задача для любого, но особенно сложно это дается в послеродовой период, когда вы меньше спите и ваш гормональный фон в очередной раз перестраивается. Будьте добрее по отношению к себе в это время.

В идеале, конечно, стоит обратиться к врачу: возможно, вам нужна психотерапия и/или медикаментозная поддержка. Обычно при проблемах подобного рода рекомендуют когнитивно-поведенческую терапию, а также антидепрессанты.

Однако, некоторые вещи вы можете делать и сами. Во-првых, вам необходимо высыпаться. Это звучит сложно, так как нормально поспать с ребенком — настоящий челлендж. Поэтому не стесняйтесь обращаться за помощью к близким, которые готовы побыть с малышом, пока вы спите. И конечно — чередуйте бессонные ночи с партнером.

Во-вторых, следите за своим питанием. Вам необходимо получать достаточное количество витаминов и микроэлементов для того, чтобы стабилизировать свое настроение. Не заставляйте себя готовить обед из трех блюд, просто старайтесь есть овощи, белок и углеводы каждый день.

В-третьих, старайтесь чаще двигаться. Вероятнее всего, вы ходите гулять с ребенком и это отлично! Однако, попробуйте добавить хотя бы одну прогулку наедине с собой, пусть даже это будет один круг вокруг дома. Свежий воздух и немного покоя вам не повредят.

Об этом мы уже писали выше, но напомнить будет не лишним: чаще обращайтесь за помощью и не бойтесь соглашаться, если ее предлагают другие. Это может быть довольно сложно, особенно если вы привыкли все делать самой, однако это может снизить ваш стресс и дать вам немного времени на восстановление.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации