14.08.2025 638
Летом грибок стоп и ногтей появляется чаще. Во-первых, из-за повышенной влажности и температуры ноги больше потеют. Во-вторых, мы много ходим босиком, рискуя заразиться. Подхватить грибок проще всего в бассейне, сауне, аквапарке. И лечение лучше не откладывать.
Наш эксперт – ведущий специалист-подолог Ольга Лазарева.
Онихомикозом страдают преимущественно пожилые люди – в силу возраста, сопутствующих заболеваний, возможных проблем с гигиеной. Но поскольку эта инфекция очень заразная, насторожёнными должны быть все домочадцы.
В группу риска по развитию онихомикоза также входят:
Лечение онихомикоза зависит от степени поражения, длительности заболевания, количества поражённых ногтей, предыдущего опыта лечения и, конечно, от вида возбудителя.
Чаще онихомикоз провоцируют дерматофиты, микроспории и дрожжевые грибки, реже – плесневые. Определить вид возбудителя можно только лабораторным путём. При любом виде грибка ногти будут менять цвет, терять блеск, крошиться или расслаиваться (а порой и отслаиваться), а кожа рядом – шелушиться и покрываться налётом. Если возникли подобные симптомы, нужно срочно обращаться к дерматологу или подологу и проводить диагностику. Ведь то, что выглядит как грибок, может быть проявлением какого-то системного заболевания, следствием нарушения обмена веществ. Для диагностики потребуются анализы.
Микроскопическое исследование. Берётся соскоб с поражённого ногтя и обрабатывается раствором гидроксида калия, чтобы растворить кератин. Затем материал рассматривают под микроскопом.
Плюсы:
Минусы:
Культуральное исследование (посев). Долгое выращивание грибка из взятого биоматериала на специальных средах (обычно Сабуро).
Плюсы:
Минусы:
К рецидиву могут привести не только прерванное лечение, но и неправильно подобранная схема терапии, повторное заражение (например, после ношения чужой обуви) или устойчивость грибка (как и антибиотики, грибки тоже вырабатывают резистентность ко многим препаратам).
Не всегда грибок можно вылечить тем же препаратом, который помог в прошлый раз. Для этого надо, чтобы прошли годы. Если же грибок вернулся в течение 6–12 месяцев после проведённого лечения, или прошлый курс был неполным, или лечение не дало эффекта, а также в случае, если симптомы изменились (например, ноготь не пожелтел, а почернел, что указывает на иной вид возбудителя), лучше не повторять старую схему.
Рецидив – повод сдать анализы (посев) заново, чтобы выяснить тип грибка, а потом, возможно, сменить препарат.
Настройтесь на то, что лечение может быть непростым и длительным. А если грибок ногтей возникает не впервые, избавиться от него особенно нелегко. Выбор препарата и длительность лечения зависит от нескольких факторов.
Вид грибка (дерматофиты, дрожжи, плесень).
Степень и площадь поражения ногтя. Важно, утолщён он или разрушен, поражён ли матрикс (зона роста ногтя) или пока нет.
Количество поражённых ногтей.
Локализация. Ногти на руках лечатся легче, чем на ногах.
Длительность болезни. «Свежий» грибок ногтей вылечить можно относительно быстро, а хронический онихомикоз (давний и часто обостряющийся) требует долгого, часто системного лечения с помощью препаратов, принимаемых внутрь.
Общее состояния здоровья. Особенно важно учитывать работу печени и почек.
Иногда для лечения грибка ногтей достаточно консервативного (местного) лечения. Но применением мазей, растворов и лаков можно обойтись лишь тогда, когда:
В этих случаях используют противогрибковые лаки (лоцерил, батрафен, микозан), кремы, растворы (экзодерил, ламизил, тербизил) – курсом от 6 до 12 месяцев.
Но если грибок сильно и глубоко затронул ногти, поражено 2–3 ногтя и более или заболевание длится годами, а предыдущие попытки местного лечения не помогли, то без приёма системных препаратов (внутрь) не обойтись.
Однако такие средства могут негативно повлиять на печень и почки, поэтому предварительно необходимо сдать общие анализы мочи и крови, биохимию крови (исследование АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, холестерина, общего и прямого билирубина.
Для получения правильного результата лабораторных исследований на выявление онихомикоза необходима особая подготовка:
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"