15.08.2025 738
Август традиционно считается месяцем спелых арбузов и дынь, которые, в свою очередь, являются не только вкусными, но и полезными для здоровья продуктами. рассказала в беседе с RT врач-терапевт, врач-кардиолог медицинской компании «СберЗдоровье» Татьяна Симонова.
«Арбуз содержит ликопин — антиоксидант, который способствует поддержанию здоровья глаз и препятствует развитию возрастных нарушений зрения. Кроме того, арбуз является источником клетчатки, что благотворно влияет на пищеварение, а также содержит цитруллин — аминокислоту, которая улучшает кровообращение», — рассказала собеседница RT.
Помимо этого, он является источником витаминов A и C, которые способствуют поддержанию иммунитета и здоровья кожи, а также калия и магния, что помогает поддерживать нормальную работу сердца и нервной системы, поделилась эксперт.
«Арбуз примерно на 90% состоит из воды — это, в свою очередь, помогает соблюдать водный баланс в организме. Взрослым рекомендуется съедать не более 500 г мякоти арбуза в день, что составляет примерно четыре средних куска. Превышение этой нормы может вызвать диарею, появление отёков у людей с нарушенным водно-солевым балансом и создать повышенную нагрузку на почки, что чревато негативными последствиями для здоровья», — отметила специалист.
Отмечается, что арбуз противопоказан людям с сахарным диабетом из-за высокого гликемического индекса продукта — показателя скорости повышения глюкозы в крови.
«Кроме того, арбуз нельзя употреблять при обострении заболеваний почек, нарушении оттока мочи, например при мочекаменной болезни, а также людям с индивидуальной непереносимостью этого плода. Дыня тоже содержит множество питательных для организма веществ. Среди них: витамин С, бета-каротин, фолиевая кислота, кремний, железо и клетчатка. Благодаря такому составу дыня обладает рядом полезных свойств, например способствует укреплению иммунитета, поддержанию процессов кроветворения и нормализации пищеварения», — уточнила Симонова.
Рекомендуемая норма дыни для взрослых составляет 300—400 г мякоти в день, что соответствует примерно трём-четырём средним ломтикам, заявила она.
«Избыточное потребление этого продукта может привести к расстройству желудка, повышенному газообразованию, диареи. Дыню не следует есть при обострениях гастрита, язвенной болезни и панкреатита, поскольку это способно усиливать проявления симптомов данных заболеваний. Кроме того, кормящим женщинам стоит с осторожностью включать её в рацион, поскольку она может вызвать процесс брожения в кишечнике ребёнка, что способно привести к вздутию и дискомфорту в животе», — добавила терапевт.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"