15.03.2021 9166
Забыли выключить телевизор перед выходом из дома или купить молоко в магазине — такое случается с каждым. Но иногда даже сложно вспомнить имя знакомого или название любимого блюда. Можно часами смотреть в конспект, чтобы подготовиться к экзамену, а утром забыть большую часть. А когда каждый день приходится вести записи дел, чтобы ничего не забыть и ходить повсюду с блокнотом и ручкой — это уже не случайность, а нарушение памяти. Постоянная забывчивость мешает нормально жить и вызывает психологический дискомфорт. Так почему это происходит?
1. Хроническое недосыпание
Во время сна нормализуются нервные процессы и восстанавливаются клетки мозга. Постоянный недостаток сна ведет к потере способностей клеток мозга передавать друг другу сигналы. Со временем это приводит к нарушению механизма памяти. Здоровый сон — это 8-9 часов в сутки. Пора отложить смартфоны в сторону, выключить телевизор и хорошо выспаться.
2. Стресс
Постоянные волнения и переживания не проходят бесследно. Хронический или сильный стресс поднимает уровень кортикостероидов и нарушает работу гиппокампа, что сильно снижает способности организма к запоминанию информации.
3. Лекарственные препараты
Есть группы лекарственных препаратов, которые вызывают краткосрочное снижение памяти и внимания. Это обратимый процесс, который заканчивается вместе с приемом препарата. Перед приемом лекарства внимательно изучите аннотацию и не занимайтесь самолечением. Сначала проконсультируйтесь с врачом.
4. Гормональные нарушения: гипотиреоз
Если сложно запомнить информацию, постоянно записываете список дел и забываете имена соседей — сдайте анализы на гормоны и запишитесь на приём к эндокринологу. Частая причина ухудшения памяти — гипотиреоз. Снижение тиреоидных гормонов замедляет обменные процессы в организме, это приведет не только к снижению памяти, но и к сонливости, отекам, снижению потенции у мужчин и нарушению менструального цикла у женщин.
5. Недостаток витаминов
Витамин В1 (тиамин) участвует в метаболизме, превращении пищи в энергию и отвечает за регуляцию процессов нервной системы. При недостатке В1 развивается синдром Вернике-Корсакова, который приводит к кратковременной или долговременной потери памяти. основные источники витамина тиамина: орехи, рыба, бобовые и зерновые.
Дефицит В12 приводит к хронической усталости, снижению адаптации к стрессу и ухудшению памяти. Витамин В12 не синтезируется организмом человека, восполнить дефицит можно из пищи животного происхождения: свинина, баранина, говядина, скумбрия, треска, кета, креветки и мидии.
Витамин Е — антиоксидантные свойства витамина защищают нервные клетки мозга от повреждения и улучшают память. Чтобы восполнить недостаток витамина Е добавляйте в пищу продукты растительного происхождения: растительные масла, орехи, авокадо, брокколи и болгарский перец.
6. Последствия травмы
Последствие черепно-мозговой травмы — ухудшение памяти и внимания. При правильном лечении и проведении реабилитации функции мозга восстанавливаются.
7. Употребление алкоголя
Алкоголь улучшает настроение и создает обманчивое впечатление отличного самочувствия. Один «пьяная» вечеринка может вызвать нарушения функции памяти. А в случае, когда «перебрал» с алкоголем — вообще стереть вечер из памяти. В состоянии похмелья особенно страдает краткосрочная память, становится сложно запоминать и сосредоточиться. Алкоголь вызывает структурные разрушения в мозге и при регулярном применении приводит организм к алкогольной деменции и потере памяти.
Память — важная составляющая нашей жизни. Неудобства, связанные с забывчивостью и рассеянностью, мешают чувствовать себя полноценным человеком и заметно снижают качество жизни. Заботьтесь о своём организме и вовремя реагируйте на его сигналы.
Источник: ( https://zen.yandex.ru/bodylike )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"